Коммунальная проблема из Североморска

<p><span style="text-align: justify;">В подвале на Морской,10 уже несколько лет по колено воды. И несколько лет длятся споры жильцов с коммунальщиками. Ситуация уже напоминает игру в &laquo;казаки-разбойники&raquo;, где действующие лица временами меняются местами&hellip; От отчаяния жильцы дома обратились к нам в редакцию. И вот что удалось выяснить съемочной группе ТВ-21.</span></p>

Коммунальная проблема из Североморска. В подвале на Морской,10 уже несколько лет по колено воды. И несколько лет длятся споры жильцов с коммунальщиками. Ситуация уже напоминает игру в «казаки-разбойники», где действующие лица временами меняются местами… От отчаяния жильцы дома обратились к нам в редакцию. И вот что удалось выяснить съемочной группе ТВ-21.

Двери в подвал оперативно закрыли, начальник ЖЭУ №5 от прямого разговора под прицелом видеокамеры ушел, а его подчинённые впускать съемочную группу и давать комментарии наотрез отказались.

Анна Женевская, жительница дома: «Вот, видите, да? Вот так мы попадаем в собственный подвал, который дом состоит на 70% частных собственников. Беда у нас началась давно. Подвал заливается давно. При строительстве вот этого дома - морская, 11, была нарушена наша дренажная система. Его построили в 89 году, но такой беды мы не ожидали».

Три дня назад жителям дома все-таки удалось попасть в подвал, и они сняли вот эти кадры.

Воды - по пояс, хотя назвать эту субстанцию водой язык не поворачивается. Куда ни глянь - плавает различный мусор, а поверхность нечистот поблёскивает радужными химическими разводами. Страшная вонь и засилье комаров не позволяет находиться в подвале больше десяти минут.

Оказалось, виновник потопа - бьющий прямо в подвале родник. Так нам уже позже пояснили в ЖЭУ№ 5. Воду сейчас из подвала откачивают насосами. Проблема сезонная: заливает только осенью и весной. Но чтобы родники перестали бить, необходимо соорудить дренажную систему и залить подвал бетоном.

Кто должен это сделать, на какие средства и когда - все эти вопросы пока остаются открытыми. И пока идёт оценка ситуации, состояние дома ухудшается. Уже просел асфальт у стен, фасад покрылся трещинами. А одна из них попросту делит дом пополам. Понятно, что жильцы беспокоятся.

Еще в апреле жильцы решили сменить управляющую компанию. Однако выбор оказался ограничен. Свои услуги предложил все тот же «Североморскжилкомхоз».

Анна Женевская, жительница дома: «Они нам сказали - вас поставят на тендер - и мы согласились. Пусть придет другая управляющая компания, и мы будем с ней разговаривать. Мы знаем беду своего дома. Каково же было наше удивление, когда в сентябре месяце на сайте своего дома мы нашли протокол собрания собственников».

У меня в руках протокол собрания собственников дома, которое прошло 17 июня этого года. Согласно документу, 50% жильцов подписалось за то, чтобы управляющей компанией стала «Североморскжилкомхоз». На документе стоят подписи, однако, как выяснилось, многие из них - поддельные.

Мы решили пройти по квартирам, которые были указаны в протоколе как проголосовавшие «За».

Оказалось, что некоторых из них и вовсе не было в городе в день собрания.

Вот и получается, как в детской игре: то казаки наступают, то разбойники. То одни пытаются доказать свою правоту, то другие… И у каждого вроде бы аргументы веские. И все же явно, что кто-то что-то не договаривает. В ближайшие дни на Морскую, 10 отправятся специалисты Госжилинспекции. Может тогда разговор получится откровеннее?!

Архив новостей

X