Модернизация любого предприятия неизбежно приводит к оптимизации численного состава

<p>О механизме решения проблемы, который действует в &laquo;Норильском никеле&raquo;, в интервью телеканалу &laquo;Россия 24&raquo; рассказал президент &laquo;Норникеля&raquo; Владимир Потанин.</p>

Модернизация любого предприятия неизбежно приводит к оптимизации численного состава. О механизме решения проблемы, который действует в «Норильском никеле», в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Ближайшая ситуация, которая требует решения проблемы высвобождающегося персонала - это закрытие всех переделов Никелевого завода в Норильске, запланированное на 2016 год.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Для людей, которые уходят с никелевого завода, существует целая большая программа социальная, на которую мы расходуем порядка 4 млрд. руб. Она включает в себя и перевод их на вакансии на другую работу. Причем, мы поступили как - не просто абстрактные обещания, что вот вы когда-нибудь получите где-нибудь работу. У нас работают специальные штабы, люди там записываются».

Сегодня уже более четырехсот работников не просто знают, куда они пойдут работать, а у них уже подписан контракт. Ещё часть контрактов находится в стадии проработки. Остальные же специалисты, по словам Владимира Потанина, понимают, где они смогут пройти переподготовку.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «То есть они знают, что с их квалификацией, например, они сразу не могут устроиться на другое предприятие без потери заработной платы. Мы им на год сохраняем прежнюю заработную плату и даем возможность подтянуть свою квалификацию. Ну, и наконец, существуют люди, которые просто хотят уехать на пенсию, там есть пенсионеры. Мы им, соответственно, досрочно предоставляем возможность уехать. И я надеюсь, что ни один из работников этого предприятия не останется без внимания компании».

В случае положительного эффекта, такая работа может стать хорошим образцом того, как может и должна решаться социальная проблема при закрытии любого крупного предприятия.

Архив новостей

X