В России вновь прошла «Ночь искусств»

Праздничный выходной, День народного единства, десятки тысяч людей по всей стране использовали для того, чтобы посетить эту масштабную акцию. Мурманская область не стала исключением. 

В России вновь прошла «Ночь искусств». Праздничный выходной, День народного единства, десятки тысяч людей по всей стране использовали для того, чтобы посетить эту масштабную акцию. Мурманская область не стала исключением. 

В краеведческом и художественном музеях города «Ночь искусств» прошла с особым размахом. Наша съемочная группа тоже побывала на этом мероприятии. Репортаж Николая Кочеткова.
«Ночь искусств» началась еще днем. Множество людей собралось здесь, чтоб посмотреть на выставочные площадки этого мероприятия.

Выставки занимают все этажи художественного музея. Здесь можно найти все: от фотографий до народных костюмов.

Презентации, выступления, мастер-классы. Неудивительно, что среди поклонников искусства так много детей. Специально для «Ночи искусств» немного сдвинули сроки проведения второго регионального фестиваля народной игрушки. В этом году на него приехали 30 мастеров из разных уголков России.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Мне очень приятно, что половина мастеров это Мурманская область. Это Северо-Запад, это Великий Новгород, Архангельск, Вологда».

Альберт Сооб приехал в столицу Заполярья из Кильдинстроя, с собой привез традиционные детские игрушки из дерева. Такими лошадками и мечами играли более 800 лет назад. Чтобы сделать хотя бы одну игрушку придется запастись терпением. Изготовление может занять от одного дня до недели, в зависимости от сложности.

Альберт Сооб, косторез, резчик по дереву: «Больше времени уходит на заготовку и просушку материала. Дерево, прежде чем с ним работать, надо очень долго сушить».

А вот Галина Елисеева привезла из Великого Новгорода игрушки из бересты. Такие были на Руси раньше в каждом доме.

Такие шеркунки наполняли горохом, семечками от яблок, рисом или маленькими зернышками, поэтому неудивительно, что из бересты плели даже погремушки.

А эти аппетитные фигурки на Кольском Севере знает и стар, и млад. Козули делали из ржаного теста, в поморских семьях их пекли на Рождество.

Марина Колечкова, мастер по изготовлению поморской козули: «Эти фигурки приносили удачу, благие пожелания, здоровье, счастье. Чем больше было стадо, которое делалось, тем считалось, что год будет более урожайным для хозяев дома».

Все выставки работали до глубокой ночи.

Архив новостей

X