Дети и вертолет

<p>Сегодня утром в Кильдинстрое приземлился полицейский вертолет. Стражи порядка устроили акцию для воспитанников социального приюта &laquo;Берегиня&raquo;, продемонстрировали им свою технику.&nbsp;</p>

Сегодня утром в Кильдинстрое приземлился полицейский вертолет. Стражи порядка устроили акцию для воспитанников социального приюта «Берегиня», продемонстрировали им свою технику. 

Ребятам рассказали про работу авиаотряда, разрешили посидеть на месте пилота и сделать в кабине фото на память. И малышам, и подросткам такая необычная экскурсия пришлась по душе.

Андрей, как и многие ребята, сегодня впервые увидел настоящий вертолет так близко. Чтобы посидеть за штурвалом, отстоял целую очередь. Перед экскурсией летчики предупредили малышей: главное, ни в коем случае не трогайте красные кнопки и рычажки, чтобы случайно не включить ручку сброса или, например, систему пожаротушения. Правило «Не нажимать на красные кнопки» ребята поняли по-своему.

Полицейские в первый раз решили устроить такую акцию и пустить детей на борт вертолета. Ребят именно из социального приюта выбрали неслучайно.

Игорь Качалов, заместитель командира авиационного отряда специального назначения: «Потому что они обездоленные. Внести какой-то позитив в однообразную жизнь ребенка. Может, кто-то как-то загорится, станет летчиком. Или попробует пробиться в авиацию».

За полтора года, которые в Заполярье существует авиаотряд, экипаж Ми-8 вылетал на различные задания - это и учения, и доставка следственных групп в отдаленные точки, и задержания опасных преступников. Вопрос о назначении полицейской авиации даже у малышей не вызывает трудностей.

Конечно, ребята мечтали подняться в небо, пролететь хотя бы кружок. Летчики говорят: все понимают, но по правилам не положено. Этот вертолет не предназначен для перевозки гражданских. Эх, жаль. А то и взрослые с удовольствием бы присоединились.

Алевтина Андреева, директор социального приюта для детей и подростков «Берегиня»: «Конечно, это огромная возможность посмотреть все изнутри, посидеть за штурвалом, для наших детей это такой подарок, запомнятся на всю жизнь эти впечатления и эмоции».

В день полиции 10 ноября Ми-8 приземлится на площадке в районе улицы Шевченко. Сотрудники спецподразделений продемонстрируют зрителям беспарашютное десантирование с вертолета. Руководители социального приюта уже решили, что обязательно приедут с ребятами на показательные выступления полицейских.

Архив новостей

X