«Мир новых возможностей»

<p>Норильский никель организовал в Мурманске семинар для экспертов корпоративной благотворительной программы &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. Среди участников - общественники, представители СМИ и муниципальной власти.&nbsp;</p>

Норильский никель организовал в Мурманске семинар для экспертов корпоративной благотворительной программы «Мир новых возможностей». Среди участников - общественники, представители СМИ и муниципальной власти. 

Именно им предстоит оценить заявленные на конкурс социально-значимые проекты.

Залог успешности любого конкурса - это, безусловно, компетентность экспертов. Ведь только при условии качественной оценки поддержку получат действительно жизнеспособные проекты.

Поэтому Норильский никель и проводит в заполярье семинары, где опытные тренеры не просто рассказывают о специфике конкурса, но и пытаются уберечь экспертов от типичных ошибок при оценке заявок.

Вячеслав Бахмин, независимый эксперт: «Эксперт, это же человек, субъективизм вы никуда не денете. Объективных оценок не бывает. Именно поэтому заявку оценивают минимум три эксперта. Чтобы сложить эти субъективности и получить что-то близкое к объективности. В принципе, эксперт должен оценивать даже не проект, и уж точно не организацию, а заявку, которую он видит. То есть, те десять или пятнадцать страниц текста, которые он получил».

Причём, по условиям конкурса, эксперты не могут оценивать заявки своих территорий. То есть, представители Мончегорска и Печенгского района знакомятся с проектами из Норильска и наоборот.

Вячеслав Бахмин, независимый эксперт: «Это замечательно по многим причинам. Во-первых, люди из одного региона больше начинают понимать, а что же происходит в другом. Это одна сторона. Вторая - снимается проблема конфликта интересов. Когда эксперты, знающие какие-то свои организации, используют эти дополнительные знания, чтобы повысить оценки своих подопечных. Хотя прямого конфликта там нет, но дополнительное знание мешает».

Такая методика не только обеспечивает беспристрастность, повышая качество проработки самих проектов, но это ещё и полезный обмен идеями между разными регионами.

Владимир Ливдан, заместитель главы администрации Мончегорска по социальным вопросам: «На своём примере могу сказать, что я тоже участвую в написании проектов, даже у меня есть уже опыт написания проектов. Поэтому, конечно, полезно и интересно. И как я уже сказал, здесь большой плюс для города. Нам очень повезло, я считаю, что мы находимся на территории присутствия «Норильского никеля», «Кольской ГМК».

Инесса Фоменко, управляющий делами администрации Печенгского района: «Эта программа объединяет людей. Позволяет узнать что-то более интересное. В этом году очень интересно, что благоустройство появилось. В Печенгском районе все стараются этот пункт освоить максимально».

Конкурс соцпроектов в рамках программы Норильского никеля «Мир новых возможностей» впервые состоялся год назад. И сегодня уже можно говорить , что такая форма востребована, а у компании постепенно появляется пул компетентных независимых экспертов.

Татьяна Медведева, начальник отдела коммуникаций и специальных проектов «Кольской ГМК»: «Мы действительно видим, что из числа экспертов есть реальные люди, которые поддерживают нашу программу, которые откликаются для участия в разных её направлениях, и не только в конкурсе соцпроектов, но и в других мероприятиях они поддержку компании оказывают прежде всего своим экспертным мнением, своей помощью в консультативных вопросах каких-то».

Вооружившись знаниями, экспертам предстоит во многом скорректировать социальное будущее регионов присутствия Норильского никеля. Приём заявок для участия в конкурсе «Мир новых возможностей» завершится вечером в понедельник.

Архив новостей

X