Показать и продать

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске состоялись необычные соревнования. Свои умения и навыки показали будущие продавцы. Чем отличаются современные представители этой профессии, и каковы секреты их работы, удалось выяснить Сергею Ширяеву и нашему телеоператору Павлу Третьякову.</span></p>

Сегодня в Мурманске состоялись необычные соревнования. Свои умения и навыки показали будущие продавцы. Чем отличаются современные представители этой профессии, и каковы секреты их работы, удалось выяснить Сергею Ширяеву и нашему телеоператору Павлу Третьякову.

Будущие асы торговли из Мурманска, Апатитов и Ловозера. Многим из них, до получения дипломов осталось совсем немного. Но перед торжественным окончанием учёбы можно проверить свои силы на большом конкурсе. Тем более, что профессионалы нужны: магазинов в регионе становится всё больше.

Ольга Трифанова, менеджер по связям с общественностью группы компаний «Евророс»: «Сегодня в нашей торговой сети проходит конкурс. Мы выбираем лучшего продавца, контролёра-кассира среди студентов средних учебных заведений. И по этому поводу мы подобрали специально три задания. Продавец - это такая универсальная профессия, человек который должен уметь не только представлять свой товар, но и представлять компанию, в которой он работает».

Организаторы: сеть «Евророс» и Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области с самого начала заставили конкурсантов рассказать о себе и о своём выборе профессии.

У обычного человека такой набор продуктов в холодильнике наверняка вызывает здоровый аппетит. Но в магазине продуктов ещё больше и продавцу надо помочь определиться покупателю с выбором и в этом заключается один из конкурсов: не только вкусно рассказать о разных продуктах, но ещё и рассказать, не будет ли оно слишком калорийно. Если включить его в собственный рацион. 

Список продуктов заранее участникам был известен. Неизвестно было лишь кому что достанется: колбаса, сметана, хлеб, запечённая куриная грудка или ламинарии - морские водоросли.

Софья Пронченко, студентка Северного национального колледжа (Ловозеро): «По поводу производителей мы штудировали источники, про сам продукт мы учили на теоретических занятиях».

Рассказать надо так, чтобы у членов жюри возникло желание купить этот продукт здесь и сейчас. И помнить надо много деталей. Даже количество килокалорий в буханке хлеба.

Дарья Одинокова, студентка Мурманского индустриального колледжа: «Может люди, которые сидят на диетах, конечно, это очень важно, особенно для женщин или для людей, у которых проблемы с весом».

Вот только волнение всё же у многих брало верх. Поэтому, многие заготовки, такие как песни и танцы на презентации той же колбасы, попросту забывались. Но с толку конкурсанты всё-таки не сбились. А их наставники уверены - дело лишь в том, что молодёжь в наши дни слишком много общается с помощью интернета.

Елена Оковита. преподаватель специальных дисциплин Северного национального колледжа: «Недостаток нашей молодёжи в том, что они не умеют разговаривать. Мы стараемся их научить, конечно, чтобы они поговорили, рассказали, беседовали, чтобы это был и диалог, и какое-то выступление».

Однако девушки и юноши стараются. И даже тренируют своё чувство юмора: ведь продавец - уже давно не просто человек сервиса, а ещё и советник покупателя, и его «друг».

Алексей Ананьев, студент Апатитского политехнического колледжа: «Могу рассказать секрет, как продать сметану. - Как продать сметану?- Ну смотрите, так, чисто между нами, так сказать. Ставите туда ложку, подходите и говорите: «Смотрите! Даже ложка стоит! А если у вас не стоит, то покупайте сметану».

В итоге, презентовав все продукты и ответив на вопросы теста о законах и правилах торговли, жюри определило победителей. Единственный юноша-продавец на конкурсе Алексей Ананьев взял «серебро», а Ольга Зиновьева из Мурманска стала абсолютным лидером.

Архив новостей

X