Мурманск
!
1 °C

Приехать в Ловозеро и побывать сразу в Лондоне и Париже

Небольшой посёлок с каждым годом привлекает множество туристов, интересующихся историей коренных малочисленных народов. Прогулялась по селу и наша съёмочная группа.
06.11.2015, 20:09
138

Приехать в Ловозеро и побывать сразу в Лондоне и Париже. Небольшой посёлок с каждым годом привлекает множество туристов, интересующихся историей коренных малочисленных народов. Прогулялась по селу и наша съёмочная группа.

Сто восемьдесят километров от Мурманска. И вот мы заезжаем в административный центр Ловозерского района - село Ловозеро. Центр саамской культуры, коренной народности Кольского полуострова.

Тир - по-саамски, значит, здравствуйте. На территории, которую раньше густо населял саамский народ - так здороваются, и по сей день. Давным-давно Ловозеро имело название Луяввьрь сыит. Луй - в переводе - духовная сила, яйвьр-озеро. Название Озеро сильных духом со временем стало труднопроизносимым, и его русифицировали. Получилось - Ловозеро.

На данный момент в посёлке живёт около двух с половиной тысяч человек - из них 700 коренные жители. Здесь трепетно относятся к истории. В центре посёлка есть культурный национальный центр, где представители саамского народа встречаются и проводят различные мероприятия. Но без языка - невозможно понять древнюю культуру. В школах - детей ему не учат, а тех, кто в совершенстве им владеет, становится с каждым годом всё меньше и меньше.

Александр Кобелев, сотрудник национального культурного центра: «Конечно, это должно преподаваться. При этом, учебно-методический комплекс должны подготовить специалисты. Слава богу, пока они ещё есть. Языковеды, которые могут нам помочь. Поэтому, обращаясь к государству, региональной и федеральной властям, хочется, чтобы больше внимания уделялось».

Село на две части разделяет река. Новый район местные называют суетливым Лондоном, а старый - Тихим Парижем. Здесь, на старейшей улице посёлка - Хибинской - сохранился первый дом, построенный на исходе 19-го века. К слову, пригодный для жилья.

Александр Кобелев, сотрудник национального культурного центра: «Где фундамент хороший, то дом может до ста лет простоять. Есть на что посмотреть, старые есть постройки».

Чем славен район? Прежде всего - это оленеводство. Есть работают два кооперативных хозяйства - «Тундра» и «Оленевод». Занимаются разведением оленей и общины коренных народов. В местном сувенирном магазине можно купить сумочки из оленей кожи и пимы - мужские, женские, детские и сувенирные сапоги. Говорят, выдерживают мороз до - 40.

Анна: «Есть с орнаментом, якутским узором, обычные, короткие. Всякие разные. Пользуется спросом. Приезжают даже из Москвы и Санкт-Петербурга»

Стоимость пимов, к слову, кусается. Девять тысяч - стартовая цена. А всё потому, что выделка - исключительно ручной и продолжительный труд.

Анна: «Это всё нужно делать руками, выделать, выкроить, потом сшить. Естественно, это очень трудоёмкий труд».

Так было раньше, так есть и сейчас. Олений мех - для тепла, мясо - на пропитание. В кооперативном магазине можно купить колбасу из оленины. Так же, и местные и приезжие, покупают молочную продукцию ловозерского производства. Мы хотели купить сливки и творог, но оказалось, что разбирают его мгновенно.

Ловозерский хлеб. Купить его можно только до обеда. Разбирают его как горячие пирожки. Вкусный и свежий.

Туристы приезжают, но мало. В основном из-за не развитой инфраструктуры. Кафе - всего несколько, гостиница в плачевном состоянии. Но те, кто любят свой край и уважают историю своей семьи, стараются любыми силами сохранить память о предках.

Летом и зимой здесь проходят большие саамские игры, куда по словам организаторов, с каждым годом людей приезжает всё больше.