Россия введет в строй три новых атомных ледокола до 2020 года

<p>В настоящее время атомный флот России состоит из четырех ледоколов, он пополнится еще тремя за 2017-2020 годы.</p>

В настоящее время атомный флот России состоит из четырех ледоколов, он пополнится еще тремя за 2017-2020 годы.

Россия введет в строй три новых атомных ледокола до 2020 года, сообщил в пятницу глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в Токио на международной конференции по энергетическому сотрудничеству РФ и Японии.

«Сегодня российский атомный флот состоит из четырех ледоколов. В период с 2017 по 2020 годы планируется ввод еще трех», — отметил Михельсон. НОВАТЭКу принадлежит 60% акций «Ямал СПГ» — проекта по производству сжиженного природного газа в ЯНАО. Экспортировать СПГ предполагается, в том числе и по Северному морскому пути.

По его словам, с учетом потепления климата ожидается, что уже в этом столетии трасса Северного морского пути может стать полностью свободной ото льда в летний период. «Ледовые условия будут улучшаться с наиболее быстрыми темпами именно вдоль трассы Северного морского пути. Это делает данный маршрут крайне перспективным для коммерческих перевозок между странами Европы и АТР». — подчеркнул он.

По данным Росатома, РФ обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. Атомный ледокольный флот России насчитывает 4 атомных ледокола («Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «50 лет Победы»), 1 контейнеровоз и 4 судна техобслуживания. Его задача — обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу, сообщает РИА Новости.

Сейчас на «Балтийском заводе» по контракту с госкорпорацией «Росатом» строится головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. Контракт на строительство ледоколов «Сибирь» и «Урал» Росатом и «Балтийский завод» заключили в мае 2014 года, его общая стоимость составляет 84,4 миллиарда рублей. В мае нынешнего года на заводе был заложен атомный ледокол «Сибирь». «Урал» планируется заложить на Балтзаводе осенью 2016 года.

Управлять работой ледоколов уполномочено ФГУП «Атомфлот», базирующееся в Мурманске.

Архив новостей

X