Анкерные линии, блокирующие устройства и удерживающие системы

<p>В Кольской ГМК завершился монтаж стендов-тренажеров для обучения персонала навыкам применения средств защиты от падения с высоты. Они установлены на Мончегорской и Заполярнинской промышленных площадках компании.</p>

В Кольской ГМК завершился монтаж стендов-тренажеров для обучения персонала навыкам применения средств защиты от падения с высоты. Они установлены на Мончегорской и Заполярнинской промышленных площадках компании.

Это самое первое испытание установленных на тренажёре систем для безопасного спуска. Тестирует конструкцию, что называется «на себе», Вадим Бандурист - ведущий специалист компании, разработавшей и установившей тренажёр -  четырехметровую металлоконструкцию, с несколькими площадками, оснащенными страховочным и эвакуационным снаряжением, а также анкерными линиями и уникальными точками крепления.

Вадим Бандурист, ведущий специалист компании «Safe-Tec»: «Данный тренажёр позволяет отработать все ситуации. Это просто работа на высоте. Работа на удержание. Если пользователь производит работы где-то недалеко от края, то он может застраховать себя удерживающей системой, отрегулировав её на определённую высоту, которая просто не позволит ему подойти к раю».

Представлены так же различные страховочные снаряжения, которые могут позволять страховаться ему для разных условий работы. Удерживающая система, страховочная система. Так же представлены различные блокирующие устройства по принципу действия автомобильного ремня. То есть, если плавно, пользователь подвесил его над головой, позволяет ему задействовать какой-либо радиус работы. Если резко он сорвался, то происходит блокирование данного устройства и человек остаётся в подвешенном состоянии. Анкерные линии - ещё одна система безопасности, необходимая для работы, в том числе и в местах со сложным рельефом, где необходимо часто перемещаться на большое расстояние.

Вадим Бандурист, ведущий специалист компании «Safe-Tec»: «То есть, если пользователю нужно совершать операции по всей длине, он один раз застраховался, и производит работы. Данные линии могут достигать двухсот - трёхсот метров. Очень широко применяются на различных предприятиях в металлургии и нефтегазовой отрасли. Вот ещё есть одна из уникальных таких анкерных линий, которая часто применяется на кровле зданий. Позволяет пользователю, выйдя на кровлю, прицепиться и работать по всему периметру кровли. Промежуточные анкерные точки позволяют бегунку проходить без перестёгивания».

Дмитрий Кокорин, начальник Аварийно-спасательной службы КГМК: «Работники будут приходить сюда, получать инструктаж, использовать СИЗ, и отрабатывать элементы работы на кровле, в ёмкостях, на эстакадах, на различных лестницах, при подъёме-спуске в шахтах, используя различного рода приспособления - анкерные линии, страховочные устройства, устройства позиционирования на месте и так далее».

Оборудован стенд как хорошо зарекомендовавшими и проверенными системами безопасности, как и современными новинками, позволяющими спасти жизнь не только себе, но и напарнику.

Вадим Бандурист, ведущий специалист компании «Safe-Tec»: «В случае срыва человека и потери его сознания, если он не может самостоятельно выбраться, к нему спускается с помощью спускового устройства десантер-человек. И помогает ему эвакуироваться вместе с собой».

Обучаться на тренажерах будут все сотрудники КГМК и подрядных организаций, которые выполняют работы на высоте. Инструктажи будут периодическими. После прохождения теории в Кольском центре развития персонала в обязательном порядке тренироваться на практике будут вновь принятые работники, а уже действующий персонал, в зависимости от группы допуска, будет проходить обучение раз в год.

Дмитрий Кокорин, начальник Аварийно-спасательной службы КГМК: «Если, допустим, придёт работник первой группы, мы просто оденем на него страховочную привязь, и ситуацию ему смоделируем через наряд-допуск. Допустим, сбивка сосулек на кровле. Анкерная линия, СИЗ, он подсоединится и изобразит, как он это будет выполнять у себя в подразделении. Если придёт бригадир, мы заставим его разработать наряд-допуск. Описать те СИЗ и анкерные линии, как бы они выглядели у него и проверим правильность заполнения наряда и его допуска непосредственно к работе. Если к нам придёт специалист третьей группы, мы обучим его, как надо проверять анкерные линии, с какой периодичностью, какие акты составлять, с какой периодичностью, какие документы вообще готовить».

По статистике, несчастные случаи на производстве, связанные с падением с высоты стоят на втором месте. В прошлом году в нашей стране по этой причине погибли порядка четырёх с половиной тысяч человек . Поэтому, в мае нынешнего года на уровне государства были приняты новые Правила по охране труда при работе на высоте. При этом, «Норильский никель» сработал на опережение, заранее разработав свой корпоративный стандарт безопасности и установив высотный тренажёр с самыми современными средствами индивидуальной защиты.

Антон Олейников, заместитель начальника управления промышленной безопасности - начальник службы охраны труда КГМК: «Не секрет, первый такой стенд появился у наших коллег в Норильске. Это Норильск-Никель ремонт. Оттуда мы эту идею привезли. Мы уже детально посмотрели, тут практически все ситуации обыгрываются. Тем самым мы сможем максимально минимизировать риск падения наших работников с высоты».

Роль инструкторов возьмут на себя опытные работники Аварийно-спасательной службы, которые уже начали тренировки.

Архив новостей

X