Безопасность на высоте

<p>В Кольской ГМК завершился монтаж стендов-тренажеров для обучения персонала навыкам применения средств защиты от падения с высоты. Они установлены на Мончегорской и Заполярнинской промышленных площадках компании.</p>

В Кольской ГМК завершился монтаж стендов-тренажеров для обучения персонала навыкам применения средств защиты от падения с высоты. Они установлены на Мончегорской и Заполярнинской промышленных площадках компании.

Каждый тренажер представляет собой четырехметровую металлоконструкцию, с несколькими площадками, оснащенными страховочным и эвакуационным снаряжением, а также анкерными линиями и уникальными точками крепления.

Дмитрий Кокорин, начальник аварийно-спасательной службы КГМК: «Работники будут приходить сюда, получать инструктаж, использовать СИЗ, и отрабатывать элементы работы на кровле, в ёмкостях, на эстакадах, на различных лестницах, при подъёме-спуске в шахтах, используя различного рода приспособления - анкерные линии, страховочные устройства, устройства позиционирования на месте и так далее».

Оборудован стенд как хорошо зарекомендовавшими и проверенными системами безопасности, как и современными новинками, позволяющими спасти жизнь не только себе, но и напарнику.

Вадим Бандурист, ведущий специалист компании «Safe-Tec»: «В случае срыва человека и потери его сознания, если он не может самостоятельно выбраться, к нему спускается с помощью спускового устройства десантер-человек. И помогает ему эвакуироваться вместе с собой».

Обучаться на тренажерах будут все сотрудники КГМК и подрядных организаций, которые выполняют работы на высоте. Инструктажи будут периодическими. После прохождения теории в Кольском центре развития персонала в обязательном порядке тренироваться на практике будут вновь принятые работники, а уже действующий персонал, в зависимости от группы допуска, будет проходить обучение раз в год.

Дмитрий Кокорин, начальник аварийно-спасательной службы КГМК: «Если, допустим, придёт работник первой группы, мы просто оденем на него страховочную привязь, и ситуацию ему смоделируем через наряд-допуск. Допустим, сбивка сосулек на кровле. Анкерная линия, СИЗ, он подсоединится и изобразит, как он это будет выполнять у себя в подразделении. Если придёт бригадир, мы заставим его разработать наряд-допуск. Описать те СИЗ и анкерные линии, как бы они выглядели у него и проверим правильность заполнения наряда и его допуска непосредственно к работе. Если к нам придёт специалист третьей группы, мы обучим его, как надо проверять анкерные линии, с какой периодичностью, какие акты составлять, с какой периодичностью, какие документы вообще готовить».

По статистике, несчастные случаи на производстве, связанные с падением с высоты стоят на втором месте. В прошлом году в нашей стране по этой причине погибли порядка четырёх с половиной тысяч человек. Поэтому, в мае нынешнего года на уровне государства были приняты новые Правила по охране труда при работе на высоте.

При этом, «Норильский никель» сработал на опережение, заранее разработав свой корпоративный стандарт безопасности и установив высотный тренажёр с самыми современными средствами индивидуальной защиты.

Антон Олейников, заместитель начальника управления промышленной безопасности - начальник службы охраны труда КГМК: «Не секрет, первый такой стенд появился у наших коллег в Норильске. Это Норильск-Никель ремонт. Оттуда мы эту идею привезли. Мы уже детально посмотрели, тут практически все ситуации обыгрываются. Тем самым мы сможем максимально минимизировать риск падения наших работников с высоты».

Роль инструкторов возьмут на себя опытные работники Аварийно-спасательной службы, которые уже начали тренировки.

Архив новостей

X