У соседей завелись тараканы, но травить насекомых они не хотят. Что делать?

<p>Коммунальные проблемы. Что делать, если в квартире появились тараканы? Если они ползут от соседей - и нет от них спасу. Вот с такой напастью столкнулся мурманчанин Владислав Добаш. Наша съемочная группа отправилась к нему домой, чтобы выяснить все обстоятельства.</p>

Коммунальные проблемы. Что делать, если в квартире появились тараканы? Если они ползут от соседей - и нет от них спасу. Вот с такой напастью столкнулся мурманчанин Владислав Добаш. Наша съемочная группа отправилась к нему домой, чтобы выяснить все обстоятельства.

Владислав недавно купил квартиру. Событие радостное. Жильё, просторное, уютное, 3 этаж. И все бы хорошо, если бы не одно «но». В первый же день, как только он с женой заселился , пришлось вздрогнуть - повсюду ползали тараканы.

Владислав Добаш: «Мы начали скупать в магазинах всё, на чем нарисован зачеркнутый таракан. Мы рисовали вдоль плинтусов мелками, я закрывал окна и распылял всякую отраву. Мы выгребали полчища уже дохлых, полудохлых насекомых».
Но тараканьим полчищам не было конца. Владислав вызвал дезинсектора. После обработки насекомых стало меньше, но полностью не исчезли. Тогда было решено выяснить, откуда же они берутся. Начали с того, что опросили соседей, и узнали интересные подробности.

Владислав Добаш: «Подо мной живет одна очень интересная личность. Все соседи жалуются, что он живет в антисанитарии, ведет довольно странный образ жизни и, скорее всего, является непосредственным источником».

Сосед снизу оказался не очень общительным человеком. Поговорить с ним позвали участкового. Дверь мужчина открыл.

И по запаху, который пошел из квартиры, стало понятно - про антисанитарию соседи не врут. Мужчина утверждал, что тараканов у него нет, все они ползут из подвала. Но пустить домой участкового, чтобы тот сам убедился в чистоте квартиры, мужчина отказался. А мы спустились на этаж ниже.

Дамелея Монголова, соседка: «Вообще там что творится. Эти тараканы. Эти книги у него там.. в этих книгах.. невозможно зайти даже!»

Жильцы дома уже много раз жаловались на нерадивого соседа. Предлагали ему помочь потравить тараканов. Он отказался. А как обязать его сделать это самостоятельно, никто не знает.

Алексей Скаценко, старший участковый: «Проводится профилактическая беседа, опрос. Предупреждения письменные, все это документируется. Собирается материал. Далее, весь материал, в связи с отсутствием нашей компетенции полиции, направляется в другие инстанции».

Среди этих инстанций санитарная и жилищная инспекции, а так же управляющая компания. Заявление жильцы подали в каждую из них, и быстрее всех отреагировали коммунальщики.

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании «Севжилсервис»: «Надо понимать, что тараканы в квартире - это не зона ответственности управляющей организации. Но если есть вопросы к нашему подвалу, я просто предлагаю вместе туда проехать и посмотреть есть они там или нет».

И мы посмотрели. Конечно, здание старое, и трубопровод немного обветшал внешне, трубы не текут, все чисто, бездомные не проживают.

Сколько в щели мы не заглядывали, а увидеть насекомых так и не удалось. Зато на самом выходе нас ждал сюрприз.

В подвал мы забрались, ожидая найти рыжих тараканов, а нашли вот таких милых рыжих котят

Все свидетельства указывают, что единственным источником насекомых может быть только квартира того самого жильца. Но, как объяснил нам участковый, попасть туда и заставить владельца вытравить тараканов, можно только по решению суда.

Сегодня соседи ищут основания для заявления. А пока придется делить квартиру с тараканами.

X