116 сожжённых монахов

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня в Печенге прошла торжественная служба в храме, который с этого дня будет носить имя 116 великомученников. Монахов, которые погибли при разграблении Трифоно-Печенгского монастыря в конце 16 века. Марк Протасов расскажет подробности.</span></p>

Сегодня в Печенге прошла торжественная служба в храме, который с этого дня будет носить имя 116 великомученников. Монахов, которые погибли при разграблении Трифоно-Печенгского монастыря в конце 16 века. Марк Протасов расскажет подробности.

Слова молитвы в память о тех, кто лёг в землю, здесь - в Печенге, звучат не просто так. Именно здесь, на этом месте в 16 веке был построен Трифонов-Печенгский монастырь Трифоном, который позже был причислен к лику святых. Но всего через 7 лет после его смерти - 22 декабря в 1589 году шведские воины уничтожили все постройки и убили практически всех монахов - 116 человек.

Сегодня, в день годовщины трагической даты этот день поминают торжественной службой.

Ольга Кузнецова: «Важно чтить память о них и важно соблюдать законы божьи. Вести себя достойно и не совершать дурных поступков».

Сейчас, уже в другом месте Трифонов-Печенгский монастырь возводят вновь. Из дерева, уже несколько лет. Работы много, но служители господа уверены - дело богоугодное, а значит будет завершено. И монастырь, как века назад - будет самым северным местом паломничества православных в мире.

Игумен Давид, наместник Трифонов-печенгского монастыря: «Трифонов-Печенгский монастырь с середины 16 столетия здесь стоял, процветал, угасал, опять процветал, даст бог, и в дальнейшем будет процветать».

На месте первого монастыря в новом храме регулярно ведутся службы. А на святой земле, при поддержке министерства культуры и Российской Православной Церкви - археологические раскопки.

Епископ Митрофан, правящий архиерей Североморской епархии: «Были обнаружены 2 монеты времён Ивана Грозного, те самые копейки, где копейщик изображен. И что самое замечательное для нас - что как установили эксперты, эти монеты не были в употреблении. Т.е. это монеты непосредственно из казны Иоана Грозного. Т.е. это именно то пожертвование, из того пожертвования, которое Иоан Грозный дал Трифону Печенгскому на развитие монастыря».

Но главная цель археологов - найти место захоронения погибших монахов. До недавнего времени считалось, что они захоронены здесь, возле нового храма, но последние исследования показали, что определить точно - где располагается могила святых братьев, непросто.

Считается, что этот камень был в основании Трифоно-Печенгского монастыря, который был уничтожен в конце 16 века. Те монахи, которые погибли в ходе разорения этого монастыря, похоронены где-то здесь. К сожалению, этим летом археологам не удалось найти их останки. Но когда они будут найдены - они станут первыми святыми мощами на Кольской Земле.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X