В погоню за Авророй!

<p>А вы верите в привидений? Я тоже. Не верил. А потом сам увидел. Я вам сейчас такое расскажу! Мурашки по коже&hellip; Ну, впрочем, все по-порядку.</p>

А вы верите в привидений? Я тоже. Не верил. А потом сам увидел. Я вам сейчас такое расскажу! Мурашки по коже… Ну, впрочем, все по-порядку.

Все началось пару дней назад. Мощная геомагнитная буря пронеслась над планетой. Люди начали замечать в небе яркие огни. Ходят слухи, что это призрак на небе шалит.А что это такое на самом деле – никто не знает. Явлению присвоено кодовое название «Полярное сияние», или «Аврора». По слухам, опять же, Аврора выполнит заветное желание любого, кто её поймает. Но как?

Наша погоня за полярным сиянием началась с поселка Ловозеро. Места в окрестностях самые что ни на есть аномальные, и именно тут за этой загадкой природы следят ученые. Станция «Обсерватория Ловозеро».

«Геофизическая обсерватория Ловозеоро. Местонахождение засекречено. Единственная станция в России, где наблюдения за полярными сияниями ведутся непрерывно в течение долгого времени. Создана в 1956 году».

Валентин Косолапенко, начальник геофизической обсерватории: «Это было время, когда исследование космоса только начиналось, были запущены первые спутники, были первые ракеты запущены. И оказалось, что мы ничего не знаем, что происходит выше высоты в 100-200 километров».

А оказалось, что там живет полярное сияние. И поняли ученые, что за ним необходимо наблюдать. Затем и нужна обсерватория. Для слежки. Иногда даже заснять получается.

Заметили тут и еще одну странную вещь. Считается, что призрак Авроры звуков не издает. Сидит себе на небе тихо, чтобы внимания не привлекать. Однако ходят слухи…

Можно ли поймать полярное сияние? Как? И где его найти? За ответами на эти вопросы мы отправились в гости к Валентину Жиганову. Он фотограф. А еще его называют охотником за полярным сиянием. Ведь по слухам, только остановив мгновение, можно-таки поймать призрак Авроры. А если поймаешь, то любое желание твоё исполнит, особенно перед Новым годом. Поэтому, как только в воздухе запахнет магнитной бурей, Валентин тут же собирает необходимую электронику и отправляется… на охоту.

Валентин Жиганов, охотник за полярным сиянием: «Если есть вспышка на солнце и ожидается магнитная буря, значит, будут сияния. Сложнее с погодой. Потому что погода у нас на севере часто меняется, и часто бывает пасмурно. Поэтому тут еще какая-то доля везения должна быть. То есть, если прогноз совпадает и по погоде и по магнитной обстановке, то можно смело выдвигаться на улицу и ловить полярное сияние».

Достаем оборудование, располагаемся и ждем момента. Нажимаем кнопку… Вот она!

Аврора! Прямо в нашей фотокамере.Теперь пусть желания исполняет, как золотая рыбка.

Архив новостей

X