Залив замёрз?

<p>Меж тем, Кольский залив, считающийся незамерзающим, начинает покрываться коркой льда. Из-за мороза уже сформировались целые ледовые поля. Как это отражается на работе мурманского порта - выяснял Марк Протасов.</p>

Меж тем, Кольский залив, считающийся незамерзающим, начинает покрываться коркой льда. Из-за мороза уже сформировались целые ледовые поля. Как это отражается на работе мурманского порта - выяснял Марк Протасов.

8 раз за 100 лет и третий в 21 веке. Кольский залив замёрз. Из-за сильных холодов в новогодние праздники, воду сковало льдом. К счастью, судоходству это не помешало, потому что лёд был не очень толстый.

Такими сообщениями буквально пестрели новостные ленты федеральных агентств. Журналисты писали, что гордость Мурманской области, ее стратегическое преимущество - незамерзающий залив, якобы, покрылся льдом и это угрожает закрытию судоходства.

Впрочем, опасения оказались напрасными - все праздники порт работал в штатном режиме.

Александр Полянский, генеральный директор мурманского морского рыбного порта: «Несмотря на морозы, порт работал практически без остановки. За первые 10 дней нового года грузооборот составил порядка 5000 тонн общего груза, в том числе 2700 тысяч тонн рыбопродукции. Конечно же морозы внесли свои коррективы в организацию работы - в основном это связано с некоторыми ограничениями, которые возникают при низких температурах в работе парка большой и малой механизации. Погрузчики, крановое хозяйство».

Чтобы в заливе встал лёд - нужна неделя весьма сильных морозов, под 30 градусов, поясняют в гидрометцентре Мурманска. Подобное происходит крайне редко - зафиксировано всего 3 случая, когда воду так сковывало, что люди из Мурманска на Абрам-Мыс ходили по льду. Сейчас ситуация совсем иная.

Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра: «Уже сам факт того, что над Кольским заливом стоит плотный туман парения, говорит о том, что залив не замёрз, потому что парит только открытая вода. Т.е. говорить о том, что залив замёрз в очередной раз, в общем-то, не совсем правомерно. Начальные виды льда, естественно, появляются на любом водном объекте при понижении температуры воздуха до отрицательных значений».

Да и погоду, которая сейчас царит на Кольском полуострове - сложно назвать аномальной. Как говорят специалисты - именно такая зима в Заполярье считается нормальной.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X