Северный флот – итоги года

<p><span style="text-align: justify;">Северный флот - не подведёт. Эта строчка известной песни как никогда лучше описывает позицию самого мощного военного соединения в стране. Многочисленные учения, стрельбы, высадка десанта с моря и воздуха на самые отдалённые и северные участки России. Об итогах и успехах Северного флота за 2015 год - Марк Протасов.</span></p>

Северный флот - не подведёт. Эта строчка известной песни как никогда лучше описывает позицию самого мощного военного соединения в стране. Многочисленные учения, стрельбы, высадка десанта с моря и воздуха на самые отдалённые и северные участки России. Об итогах и успехах Северного флота за 2015 год - Марк Протасов.

2015 для Северного флота, как и для Вооруженных сил России, в целом - выдался крайне насыщенным. С начала года активно велась работа над переформированием различных подразделений в «Объединённое стратегическое командование «Север». Созданы и новые - совсем уникальные, такие как арктическая мотострелковая бригада.

Серия внезапных проверок в стране началась с Северного флота. По тревоге мобилизованы сухопутные части, корабельные соединения, авиация. Из других военных округов оперативно переброшены стратегические бомбардировщики, вертолётные звенья и десантники, которые позже высадились на Северном полюсе - такой манёвр был выполнен впервые. За учениями следили как в Москве, так и здесь, на Кольском полуострове.

Летом, уже в плановом режиме проводились различные тренировки подразделений флота.

Спасательных сил, мотострелков, морской пехоты. В Североморске торжественно отметили день военно-морского флота России.

Конец лета и начало осени разнородные силы флота провели в дальнем походе. Пройден практически весь северный морской путь. Мотострелки высаживались на необорудованном побережье, проводили учения. В том числе - на архипелагах Новая земля, Земля Франца-Иосифа, острове Котельный, где сейчас заканчивается строительство уникальных жилых комплексов.

«Арктического трилистника» и «Северного клевера». Там же проведены стрельбы противокорабельных комплексов.

Пока пехота тренировалась на суше, корабли поражали условного противника в море. В том числе - баллистическими ракетами. Запуски «Булавы» и «Синевы» - объект пристального внимания экспертов. Как отечественных, так и зарубежных.

Минувший год насыщенным и на пополнение. Океанографическое судно «Янтарь», транспорт вооружения «Академик Ковалёв». В строй вернулись сразу несколько подводных лодок.

«Владикавказ» прибыл из Северодвинска. На «Нерпе» за 2 месяца сдали после ремонта сразу два подводных истребителя - «Гепард» и «Псков».

Планы на этот год - наращивать присутствие в Арктике. Северный морской путь. Многочисленные залежи полезных ископаемых - от нефти, до редких металлов. Этот регион имеет стратегическое значение, а значит и вектор приоритетного направления флота будет направлен на север.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X