Цены на какао-сырье в России выросли на 40-80% в 2015 году

<p><span style="text-align: justify;">При негативном сценарии дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению объемов производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий.</span></p>

При негативном сценарии дальнейшая девальвация рубля может привести к сокращению объемов производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий.

Мировые цены на какао-бобы, являющиеся основным видом сырья для производства шоколадной продукции, на лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9% - до 2251 фунтов за тонну. Основная причина роста, который, в частности, отмечался с октября по декабрь 2015 года — засушливая погода, охватившая основные страны производства какао: Кот-д’Ивуар, Гану и Индонезию. Но и до этого, с марта 2015 года, мировые цены на какао держались на уровнях, близких к пятилетним максимумам.

При этом, рублевые цены на базовые виды сырья в 2015 году выросли в значительно большей степени. Только в октябре 2015 года средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты на 85%, какао-масла — на 39% (* Данные ФТС).

В таких условиях российские производители вынуждены поднимать цены на готовую продукцию, а также искать способы сокращения возникающих издержек всеми способами. Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 выросли на 37,8% (до 741,36 руб./кг) по сравнению с ценами в ноябре 2014 года.

Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. Издержки производства шоколадных изделий за этот же период выросли в пределах 50-100%.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X