Какой был гонорар у Пушкина? Старинные СМИ

<p>В фонде редкой книги хранится около тысячи экземпляров журналов с начала 19-го века по 1917 год. Всего 42 наименования.</p>

В фонде редкой книги хранится около тысячи экземпляров журналов с начала 19-го века по 1917 год. Всего 42 наименования.

Это литературно-художественные издания, общественно-политические, журналы по искусству, истории, естественным наукам. Самый ранний – «Русский вестник» 1808 года. Его сохранили в оригинальной обложке. Края страниц неровные – их разрезали специальным ножом сами читатели.

Елена Кузнецова,  специалист областной научной библиотеки: «В одном из этих номеров мы увидим прижизненную публикацию Гавриила Романовича Державина, известного русского поэта, его поэму «Обитель добрады».

Одним из самых доступных был журнал «Библиотека для семейного чтения», его выписывали мелкие чиновники и сельские помещики. В нём размещались материалы для всех членов семьи, для женщин была специальная страничка мод. Выпускал журнал издатель Смердин, который больше всего ценил такого сотрудника, как Пушкин.

Елена Кузнецова,  специалист областной научной библиотеки: «Пушкину он платил по самому высокому тарифу: червонец за строку. В первом номере за 1834 год мы увидим стихотворение «Гусар», за него он получил тысячу двести рублей».

Эти была немыслимая сумма по тем временам. Однако потратить её была на что.

Если вам кажется, что рекламы много на страницах современных журналов, посмотрите, чтобы ну чуть больше 100 лет назад. Чудо-граммофон, чай, шоколад, антикорсет, всё, что угодно.

Даже избалованный современным глянцем читатель найдёт в старинных журналах много интересного. Ведь  это, не что иное, как зеркало времени, в котором отразились мысли, нравы и события прошлого.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X