Рыбка из советского прошлого. Когда появится на мурманских прилавках селедка иваси?

<p><span style="text-align: justify;">Глава Росрыболовства Илья Шестаков призвал рыбаков активней осваивать новые районы промысла. В частности, увеличить вылов сардины, скумбрии и селедки иваси. Последняя - иваси - была очень популярна в 70-80-е годы прошлого века. Затем куда-то исчезла. Сам я не помню, что это за рыба, но вот сегодня прогулялся по рыбным рядам и спросил, что это такое и с чем ее едят.</span></p>

Глава Росрыболовства Илья Шестаков призвал рыбаков активней осваивать новые районы промысла. В частности, увеличить вылов сардины, скумбрии и селедки иваси. Последняя - иваси - была очень популярна в 70-80-е годы прошлого века. Затем куда-то исчезла. Сам я не помню, что это за рыба, но вот сегодня прогулялся по рыбным рядам и спросил, что это такое и с чем ее едят.

В Мурманске рыбу всегда любили. Ее ели и едят в больших количествах. Треску, пикшу, палтус и семгу можно найти на прилавках в любом рыбном магазине города. Другое дело - что не все по карману! А вот чего нет, так это дальневосточной иваси. Хотя еще 30 лет назад это было любимое лакомство всего Советского Союза. Вкусно, дешево и доступно.

И вот у иваси вновь появился шанс попасть на прилавки рыбных магазинов. Часто и совершенно неправильно ее называют селедкой. Она хоть и является ближайшей родственницей тихоокеанской сельди, но относится к другому роду - сардин. Этот вид подвержен сильным изменениям численности с цикличность в 25 лет.

Очень долго она не подходила к берегам Приморья, но последние годы ее вновь видели в Японском море. Вот эти кадры прошлого года - после урагана берег Татарского пролива был полностью покрыт рыбой выброшенной из моря. Очень вероятно, что скоро начнется масштабный промысел. Возможность добычи на 2016 год около 500 тысяч тонн.

Предприниматель Сергей Дьяков занимается рыбой больше 10 лет. Говорит, что сейчас мурманчане берут селедку и треску, реже палтус. Даже если в ближайшее время иваси и появится на прилавках города, полностью вытеснить традиционную мурманскую рыбку у нее не получится.

Сергей Дьяков, предприниматель: «Если брать на данный момент Кольский полуостров, то, конечно, круче атлантической селедки не будет. Во-первых, иваси мелкая рыбка. Ну, и сами понимаете расстояние никто не отменял, если только каким-то волшебством ее не перекинут… то есть цены будут высокие?... Ну, я скажу, что не меньше, чем на атлантическую».

Даже если иваси не станет суперпопулярной и доступной, то вновь почувствовать вкус детства захотят многие. Когда рыбка появится на прилавках магазинов, теперь зависит от моряков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X