На ножах. Состязание для тех, кто владеет тайхо-дзюцу

<p>Это вам не капусту шинковать, да картошку чистить. Нож &ndash; не столовый прибор, а опасное оружие. Чтобы овладеть им в совершенстве, нужны годы тренировок.</p>

Это вам не капусту шинковать, да картошку чистить. Нож – не столовый прибор, а опасное оружие. Чтобы овладеть им в совершенстве, нужны годы тренировок.

Существует целая культура, постичь которую нужно и головой и сердцем. В Мурманской  области есть несколько школ, где обучают этому тонкому ремеслу. В один прекрасный день они решили встретиться, чтобы сойтись в дружеском поединке на ножах.

Александр Головачёв, руководитель клуба любителей японской культуры: «Существуют определенные залы, определенные группы. Не каждого возьмут в эту группу, потому что это долгий путь. Мы занимаемся японским боевым искусством, которое включает в себя владением ножом. Как в традиции владение ножом в Японии нет. Есть владение мечем. А эта техника владения короткого ножа и палки – тайхо-дзюцу. Это техника для полицейских».

Этот вид боя, действительно, был создан только для японских полицейских, чтобы они могли сражаться с преступниками. Здесь сплелись практически все виды единоборств: карате, дзюдо и другие. Чтобы не получить опасные ранения в спарринге, спортсмены используют специальную защиту. Выглядит она, я бы сказал, и без ножа устрашающе.

«Прототип японской защиты, которая надевается на руку. Она одевается таким образом. И закрывается, потому что у ножей очень много подрезок. Дальше идет перчатка тактическая, чтобы пальцы предохранить. Жилет, который защищает корпус. Шлем. Есть простой, который мы используем на тренировках. Этот для соревнований, для работы с палкой».

Ножи, с которыми соревнуются бойцы, не настоящие. Они сделаны из пластика и резины. Но и такое оружие  наносит существенные травмы. Поединок длится 3 минуты, победителем становится тот, кто нанес больше точных ударов.

В этой схватке подсчет очков не ведется, так как эта дружественная встреча. Ведь стиль владения ножом у всех разный.

Александр Кравчук, президент федерации традиционного айкидо в Мурманской области: «Разные методики, разные направления. Разные школы совершенно. Это товарищеская встреча. Никаких ни медалей, ни награждений. Дружеская встреча, чтобы познакомиться между собой. И развиваться общими усилиями в нашем регионе».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X