Делать добро. Почему кинофестиваль в Тромсе обратился к вечным ценностям?

<p>Международный кинофестиваль &laquo;ТИФФ&raquo; в норвежском городе Тромсе открылся документальной лентой Маргрет Олин &laquo;Делать добро&raquo;. Тема этого фильма будет очень понятна в России. Ведь речь о народном целителе, который много лет помогает людям. С подробностями из Тромсе Юрий Ерофеев.</p>

Международный кинофестиваль «ТИФФ» в норвежском городе Тромсе открылся документальной лентой Маргрет Олин «Делать добро». Тема этого фильма будет очень понятна в России. Ведь речь о народном целителе, который много лет помогает людям. С подробностями из Тромсе Юрий Ерофеев.

Сегодня у жителей и гостей Тромсе есть уникальная возможность, не покидая города, очутиться в любой точке земного шара. При этом, в путешествие можно отправиться в компании с лучшими режиссёрами и актёрами разных стран. В программе кинофестиваля «ТИФФ» представлено более 140 фильмов со всех континентов.

Открывается кинофорум документальной лентой норвежского кинорежиссёра «Делать добро». Главный герой картины Йоралф Герстад родился в 1926 году, в маленькой норвежской деревне, но знает его вся страна, как человека с тёплыми руками. Он открыл в себе дар целителя 65 лет назад. Более 50 тысяч человек приезжали к нему домой с надеждой на его помощь.

Мартта Отте, директор фестиваля «ТИФФ»: «Мы не только собираем самые актуальные фильмы, скорее, мы даже смотрим назад, на историю кинематографа. И мы собираем то, что действительно, интересно. Мы хотим как раз показать маленькие истории, о которых, скорее всего, мало кто не знает».

Российский кинематограф в Тромсе представлен лентой Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Отечественный зритель эту ленту увидел два года назад. И вот теперь посмотреть картину и пройти тест на русскость представилась норвежцам.

Фильм снимался в Архангельской глубинке, где единственным представителем государства является обыкновенный почтальон. Почти все роли сыграли непрофессиональные актёры. По мнению критиков, режиссёр показал противоречивость русской души. Станет ли это понятно иностранцу?

Мартта Отте, директор фестиваля «ТИФФ»: «Очень любопытно в этом фильме сочетание документалистики и игрового кино. Потому что, большинство исполнителей на самом деле не актёры, а простые люди из реальности. И вот режиссёр интересно сочетает это всё. И фильм очень красивый и, наверное, главный посыл в том, что жизнь не так-то проста».

Кинофестиваль «ТИФФ» стал главным событием новостных лент Северной Норвегии. Публика покупает билеты, авторы волнуются в ожидании решения критиков, жюри оценивает представленные фильмы.

Оправдаются ли надежды организаторов фестиваля, сделавших выбор в пользу не сиюминутных, скандальных тем, а общечеловеческих ценностей узнаем через неделю.

Фестиваль «ТИФФ» продлится до воскресенья. В программе участвуют и фильмы режиссёров из Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X