Купания в мороз. Православные северяне отметили Крещенский сочельник

<p>Главное событие минувшей ночи - празднование Крещения. Православные верующие во всём мире проводили традиционный обряд купания в ледяной купели. Как это происходило в Мурманске и не помешали ли северянам низкие температуры - наблюдали Сергей Ширяев и Александр Любителев.</p>

Главное событие минувшей ночи - празднование Крещения. Православные верующие во всём мире проводили традиционный обряд купания в ледяной купели. Как это происходило в Мурманске и не помешали ли северянам низкие температуры - наблюдали Сергей Ширяев и Александр Любителев.

Люди здесь начали собираться, на Семёновском озере, традиционно у домика моржей около 8 часов вечера, а уже в 9 часов здесь прошла церемония освящения воды в проруби, в иордани. Тем временем, кажется, что здесь больше зрителей, чем тех, кто реально хочет искупаться.

Народ не стремится раздеваться, возможно, отпугивает довольно низкая температура. Сейчас на улице -25 градусов.

Сказать, что у купели собралась большая очередь - нельзя. Однако прорубь не успевала покрываться тонкой ледяной корочкой: в воду кто-то окунался каждую минуту, если не чаще. Некоторые пришли к проруби, чтобы набрать святой воды: кто в бутылки и банки, кто и просто в чашку.

Температура в проруби, согласно нашему бытовому термометру, около ноля градусов. Ну, на самом деле - это не совсем так. Обычно в иордани вода имеет температуру около 3-4 градусов. Находиться в ней более 1 минуты медики не рекомендуют. И, кроме того, они не очень приветствуют, чтобы люди ныряли в холодную прорубь, будучи заболевшими или имея сердечно-сосудистые заболевания. Ну и, кроме того, полностью противопоказана такая традиция православная, тем, кто находится в нетрезвом состоянии.

Стоит ещё упомянуть, что днём здесь очень долго готовили прорубь, чтоб она была безопасная. Проверили толщину льда, она больше 50 сантиметров. И вокруг, чтобы все те, кто смотрят на это действо или участвуют в нём, не упали в холодную воду, вокруг специально посыпали песко-соляной смесью. Чтобы было не так скользко.

Борис Таран, старший государственный инспектор государственной инспекции по маломерным судам: «Всё проходит по плану, организованно, все службы на месте, всё проходит спокойно, граждане абсолютно адекватные, сами видите».

Всего в эту крещенскую ночь в Мурманской области в купелях окунулись в ледяную воду около 5 тысяч северян. Здесь же, на Семёновском озере - всего полторы тысячи человек. И нигде чрезвычайных происшествий зарегистрировано не было.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X