Мурманск
!
1 °C

Для кого светит полярное сияние?

Зима для северян - время не только лютых морозов, но и уникального явления - северного сияния. Оно привлекает в Мурманскую область туристов со всего света, здесь его исследуют ученые, за ним охотятся фотографы. Кто же смотрит ночью на небо и видит не т
20.01.2016, 20:03
60

Зима для северян - время не только лютых морозов, но и уникального явления - северного сияния. Оно привлекает в Мурманскую область туристов со всего света, здесь его исследуют ученые, за ним охотятся фотографы. Кто же смотрит ночью на небо и видит не только цветные сполохи? Наш корреспондент Владимир Школьников отправился в погоню за полярной Авророй. Репортаж из Апатитов - там сегодня было минус 35. И из Ловозера - в саамской столице столбик термомента опускался до минус 38!

Зимой в тишине бескрайней северной тундры в небе играют чудесные огни. Полярные сияния - одно из самых красивых световых явлений в природе. За этим завораживающим зрелищем в Мурманскую область приезжает множество туристов. Но кроме них за небесными сполохами, а по-научному - «Аврора Борелиас», наблюдают ученые.

На окраине поселка Ловозеро, подальше от огней цивилизации находится геофизическая обсерватория «Ловозеро». Единственная станция в России, где наблюдения за полярными сияниями ведутся непрерывно в течение долгого времени. В этом году она отметит свой 60-летний юбилей. Создали её в далеком 1956 году.

Валентин Косолапенко, начальник геофизической обсерватории: «Это было время, когда исследование космоса только начиналось, были запущены первые спутники, были первые ракеты запущены. И оказалось, что мы ничего не знаем, что происходит выше высоты в 100-200 километров».

Валентин Косолапенко - геофизик, сам себя называет практиком. Настоящий дока радиофизики и физики полярной ионосферы. Написал больше 30 научных работ. Принял начальство над обсерваторией он 17 лет назад. Тогда техника была другая, и все делали «по-старинке». Например, снимки делались на плёнку вручную.

Валентин Косолапенко, начальник геофизической обсерватории: «Сначала они снимались на камеру, фотоаппарат с частотой где-то 1 кадр в минуту, может, чуть побольше в некоторые времена. Обрабатывались фотографии вручную. Все это было, как говорится, очень долго».

Сейчас же снимки делают с помощью камеры. На ней стоит объектив «рыбий глаз», поэтому небо видно всё, от горизонта до горизонта. Получается вот такая картинка.

Кроме того, здесь добывают и другие данные о геомагнитной активности - обсерватория насчитывает несколько отдельных павильонов со специальным научным оборудованием. А обрабатывают эти данные здесь (20.48) - в полярном геофизическом институте КНЦ РАН в городе Апатиты.

Вячеслав Воробьев, заведующий лабораторией полярных сияний: «Лаборатория занимается исследованием полярных сияний. Исследованием, с точки зрения фундаментальной науки. Такими вещами и занимается наша лаборатория. Занимается на основе тех данных, которые получают на аппаратуре, установленной на обсерваториях нашего института, это, главным образом, Ловозеро и Баренцбург. Ну, еще, естественно, с помощью связей по Интернету».

Все обсерватории в мире, получающие данные о северных сияниях, связаны между собой в единую сеть. Они есть в Европе, Канаде, Америке и на полярных станциях. Получаемые данные позволяют исследовать феномен полярного сияния и прогнозировать его появление. Такими прогнозами могут пользоваться как просто желающие поглядеть на полярное сияние, так и фотографы. Здесь же в Апатитах живет известный охотник за полярной авророй - Валентин Жиганов.

Валентин Жиганов, фотограф: «Сейчас век информационных технологий. То есть, есть специализированные сайты, где показывается прогноз космической погоды. То есть, если есть вспышка на солнце, и ожидается магнитная буря, значит, будут сияния. Сложнее с погодой. Погода на севере часто меняется, и часто бывает пасмурно».

Если же оба прогноза - космический и наш земной, благоприятны, то Валентин садится на авто, выезжает за город и снимает полярное сияние.