Самоё тёплое место в области

<p><span style="text-align: justify;">Сильные морозы в Мурманской области - испытание для всех. Особенно - для энергетиков. Холода в Мурманской области приближаются к рекордным. При этом в домах холоднее становиться не должно. Марк Протасов и Андрей Бричка узнали - как в такой непростой ситуации работает котельная в Лопарской.</span></p>

Сильные морозы в Мурманской области - испытание для всех. Особенно - для энергетиков. Холода в Мурманской области приближаются к рекордным. При этом в домах холоднее становиться не должно. Марк Протасов и Андрей Бричка узнали - как в такой непростой ситуации работает котельная в Лопарской.

Датчик в редакционной машине показывает -40. Четвероногий охранник у котельной посёлка ухитряется нас облаять, не выходя из своей будки, показав лишь нос - холод собачий. Впрочем, такие холода для местных жителей проблемы не представляют.

Котельная «Мурманэнергосбыта» работает на все 100.

Посёлок Лопарская отапливается угольной котельной. В сутки этот котёл потребляет 3 тонны 600 килограммов угля, а температура внутри достигает порядка 5000 градусов.

Впрочем, такое потребление - временная мера. При обычной температуре расход составляет всего тонну 800 в сутки. Таких котлов здесь два. Пока один работает - второй в резерве. Потом пересменка. Эту котельную установили в 2012 году, по новому проекту. Минимум штата - всего 7 человек. Почти никакого ручного труда - везде автоматика. Самое сложное, что приходится делать сотрудникам руками - уборка. Александр Мамаев - старший котельный машинист с многолетним стажем вспоминает: раньше работа была физическая, теперь умственная.

Александр Мамаев, старший котельный машинист: «Это конечно не сравнится со старыми. В старой то котельной лопатами кидать приходилось. А здесь всё автоматически. Так что разница очень большая».

Двойная система контроля, многочисленные датчики превращают работу в простой мониторинг.

Слежение ведётся не только за ресурсами, но и за фактически расходуемым теплом. Сколько его потребляет посёлок, а сколько надо фактически.

Алексей Панкратов, мастер угольной котельной посёлка «Лопарская»: «Температура приходящая из посёлка - 60 градусов. У нас термометр стоит, видно его. Уходящая в посёлок - почти 80. 79. Т.е. мы видим по разнице температуры, что посёлок вода горячая отдаёт тепло посёлку».

Проверить - тепло ли мы решили, так сказать, на месте. Взяли первый попавшийся дом и пошли и пошли к жителям. А вот квартиру выбрали не простую - самую проблемную в вопросах тепла - угловую.

Людмила Петренко: «У нас очень тепло. Очень тепло, хорошо.
- Вот сейчас на улице около -40, тепло?
Да. Видите - как мы сидим? Сижу, телевизор смотрю».

Запас угля котельной - около 70 тонн. Т.е. даже в усиленном режиме - почти 20 дней непрерывной работы. Уголь привозят несколько раз в месяц, а значит никакие потрясения, связанные с отоплением Лопарской точно не грозят.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X