Театр малых форм. Эксперименты продолжаются

<p>Арктический театр в этом году отметит серьёзную дату &ndash; два года. За это время артисты воплотили на сцене 7 постановок &ndash; некоторые были временными, но большая часть закрепилась в постоянном репертуаре.</p>

Арктический театр в этом году отметит серьёзную дату – два года. За это время артисты воплотили на сцене 7 постановок – некоторые были временными, но большая часть закрепилась в постоянном репертуаре. Актёры не придерживаются какого-то определённого жанра, все выступления, что называется, «из разных опер» - это и жестовое пение, и серьёзная игра, и кукольные спектакли, и интерактивы.

Евгений Гоман, режиссёр Арктического театра: «Мы больше всё-таки малый театр, нам намного комфортнее работать с маленькой аудиторией, и наши постановки рассчитаны как раз на такой очень тесный контакт со зрителем. Мы понимаем так же, что нам нравится работать больше с телом, чем с текстом».

В постоянной труппе театра на данный момент 5 актёров. Анастасия Рясная присоединилась к коллективу полгода назад. Все театральные постановки настолько нравятся, что даже и любимую-то не выбрать, признаётся актриса. Но планы на творческое будущее у девушки практически наполеоновские.

Анастасия Рясная, актриса Арктического театра: «Возможно, что когда-нибудь в будущем у нас будут большие спектакли, где будет задействовано достаточное количество народу для осуществления моей мечты».

Развивается заполярный театр малых форм стремительно. Хотя ещё не так давно создание театра казалось многим чем-то фантастическим.

Роман Гладышев, актёр Арктического театра: «Я ушёл с работы ради этой авантюрной идеи совершенно, и мы начали это делать. Мои родители не совсем поняли этот поступок, всё-таки это сложно осознать, мои родители – люди ещё немножечко того времени».

Сейчас родители Романа с увлечением сына смирились и даже коллекционируют афиши с его фотографиями. А сам театр известен не только в Мурманске, но и за рубежом. Актёры стараются перенимать опыт у коллег из других городов и стран. Ставят совместные постановки с норвежцами, проводят репетиции с представителями сферы искусства США. Сейчас в мурманской студии гостит актёр, драматург и режиссёр из Нью-Йорка Джейсон Ласки.

Джейсон Ласки, американский драматург: «Я хочу передать опыт техники по движению, голосу, актёрскому мастерству, из того, что я успел выучить в университете и так же за 10 лет практики, которая у меня была по всему миру. Так же я хочу научиться здесь тому, чем занимаются ребята».

Джейсон приехал в Мурманск, чтобы написать пьесу под названием «40 дней ночи». И, кто знает, может, и заполярные актёры воплотят на сцене рассказ о севере, написанный жителем Америки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X