«Свиной» грипп накрывает Мурманскую область. Стоит ли опасаться хвори?

<p><span style="text-align: justify;">В Мурманской области растёт число заболевших свиным гриппом и острой респираторно-вирусной инфекцией. Об этом сегодня журналистам рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Одна из причин заболеваний в этот раз: сильные морозы. И прогноз Роспотребнадзора пока скорее пессимистический. Сергей Ширяев и Виталий Попков.</span></p>

В Мурманской области растёт число заболевших свиным гриппом и острой респираторно-вирусной инфекцией. Об этом сегодня журналистам рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Одна из причин заболеваний в этот раз: сильные морозы. И прогноз Роспотребнадзора пока скорее пессимистический. Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Статистика такова: на второй неделе года медики зарегистрировали 17 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ. 6 из них - печально известный «свиной» грипп - H1N1. Тот самый, что всполошил весь мир в 2009 году, когда против него ещё не было вакцины.

Марина Ермакова, руководитель отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «На сегодняшний день есть положительные эти находки среди больных города Мурманска, Кольского района, Североморска, то есть идёт постепенное распространение по всей территории области».

Из 6 случаев заболевших «свиным» гриппом - двое детей, остальные - взрослые. Этим же штаммом заразилась одна беременная женщина. Специалисты Роспотребнадзора отмечают: никто из заболевших вовремя не обратился к врачу. Мы решили спросить мурманчан: знают ли, как себя обезопасить от хвори и как лечиться.

«Сидеть дома, в тепле, пить чай с мёдом. Не знаю.
- А как не заразиться?
- Не ходить в общественные места».

Как видно, большинство мурманчан не знают, как поступать при проявлении первых симптомов простуды и гриппа. И конечно, большинство поступают приблизительно также, как поступаю сейчас я. Я пришёл на работу, меня бросает в жар, болит горло и при этом, чтобы не заразить коллег, я надел марлевую повязку и периодически дышу над горячим травяным чаем и пью его.
Конечно, коллег это, возможно всё и спасёт. Но вот мне это может вылезти боком: ведь буквально через несколько дней в моём организме могут начаться осложнения, если я не обращусь к врачу.

На самом деле, действия для профилактики и лечения просты: тщательно мыть руки, придерживаться здорового образа жизни, делать прививки, принимать витамин C, а в случае проявления симптомов - срочно вызывать врача.

Особенно тщательно и Роспотребнадзор и региональное министерство образования просят следить за детьми: дошколятами и школьниками. Если температурный режим в школьных помещениях не соответствует норме, родителям стоит бить тревогу, иначе есть серьёзный риск отправления целых классов на карантин.

Лена Лукичёва, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области: «Негативный пример привести: среднюю образовательную школу 45 города Мурманска, где по обращению мы вышли с проверкой, и к сожалению, здесь проходил учебный процесс детей при температуре от 10 до 14 градусов. У нас впервые руководство отказалось прийти на составление протокола. И мы вынуждены были обратиться в полицию для принудительного привода в отделение полиции для того, чтобы составить и вручить протокол».

Заявление о проблеме с отоплением в школе от родителей поступило в Роспотребнадзор 13 января. И сейчас, руководство 45 школы оштрафовано. Тем временем, по словам представителей ведомства, теперь в учебном заведении усиленно работают над утеплением.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X