25 лет авианосцу «Адмирал Кузнецов»

180 тысяч морских миль за 25 лет. Сотни вылетов, несколько боевых походов. Экипаж тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов» отмечает юбилей своего корабля.

180 тысяч морских миль за 25 лет. Сотни вылетов, несколько боевых походов. Экипаж тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов» отмечает юбилей своего корабля.

Торжественное построение личного состава - в лётном ангаре авианесущего крейсера. Здесь же - высокие гости. Представители шефствующих городов, руководства Мурманска и области, командование флота. Всё подчёркивает торжественность момента. 5 раз за свою постройку сменявший имя, но ставший легендарным - «Адмирал Кузнецов» отмечает четверть века в строю.

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом: «Разрешите поздравить всех вас с юбилеем, с 25летием подъёма военно-морского флага на корабле».

Позади - сотни тысяч морских миль мирового океана. Боевые дежурства - от Баренцева моря, до экватора и дальше. Единственный в России и в мире, со сложным названием, которое подчёркивает его уникальность - тяжелый авианесущий крейсер, символ нашей силы России.

Сергей Артамонов, командир тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Советского Союза Кузнецов»: «Я благодарю всех, кто понимает нашу службу за ту оценку, которую мы сегодня с вами слышим. И выражаю уверенность, что те славные традиции, которые заложены на этом корабле, то, что возложено на нас, на сегодняшний день - мы с честью мы будем стремиться выполнять».

В честь юбилея - награды отличившимся членам экипажа. Мичман Дмитрий Муравьёв на «Кузнецове» уже 16 лет. Как отслужил срочную службу, так и остался здесь. И о своём выборе ни разу не пожалел. В Мурманске у него уже семья. А центром жизни стал авианосец - корабль с неповторимым характером.

Дмитрий Муравьёв, техник радиоразведки: «Да. У этого да, особенный. Есть свои моменты. Не знаю, я на других кораблях не служил, но слышал, думаю, что этот корабль очень отличается от других».

Помимо наград ведомственных, экипаж получает подарки от Мурманска и области. Для региона быть базой для самого мощного флота страны, а для города - базой постоянной приписки такого корабля – гордость.
Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «За 25 лет было много всяких событий и сложностей. Но и в трудные времена и во времена побед жители Мурманской области были всегда с кораблём».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мы сегодня дарили подарки - причём дарили подарки, что называется, по согласованию с командованием. Т.е. те вещи, которые нужны для повседневной жизни экипажа. И такая связь, с моей точки зрения - самая правильная».

Это год для «Адмирала Кузнецова» и его экипажа обещает быть насыщенным. Интенсивная боевая учёба, в том числе и для лётного состава. Недавно закончено формирование полка лётчиков для новых палубных многоцелевых истребителей МиГ-29. Уже в скором времени они начнут тренировки на взлётно-посадочной палубе авианосца.

Даже сегодня, в праздник личный состав крейсера - на боевом дежурстве. И солидную для корабля дату празднуют традиционно - торжественным маршем.

25 лет боевой службы - уникальнейшего в нашей стране корабля - это гордость нашего отечества.

Но особую гордость испытывают именно северяне, потому что «Адмирал Кузнецов» базируется на Северном Флоте.

Архив новостей

X