Ночь пережили, что дальше. Репортаж из замерзшего дома на Новосельской

<p><span style="text-align: justify;">Практически неделю жители жилого дома в Мурманске сидят без отопления. Замерзают и дети, и взрослые, температура в квартирах опускается до -11 градусов... Вчера, после нашего репортажа и внимания других СМИ города, на эту ситуацию обратили внимание - Общероссийский народный фронт, Прокуратура, Государственная жилищная инспекция уполномоченный по правам детей и много кто еще.</span></p>

Практически неделю жители жилого дома в Мурманске сидят без отопления. Замерзают и дети, и взрослые, температура в квартирах опускается до -11 градусов... Вчера, после нашего репортажа и внимания других СМИ города, на эту ситуацию обратили внимание - Общероссийский народный фронт, Прокуратура, Государственная жилищная инспекция уполномоченный по правам детей и много кто еще.

Помогло ли такое внимание согреться жителям Новосельской 24, узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец.

Бабушку и 6 летнего сына Ирины с подозрением на отит и пневмонию госпитализировали вчера вечером. Сном, то что происходило в доме ночью, не назвать, говорит женщина. Забегая вперед, скажем, что отопления в доме, как не было вчера, так и не было сегодня днём. Всю ночь в доме работали слесари, двери и без того в холодные квартиры практически не закрывались. Одна комната стала полностью рабочей, а во второй, чтобы не замерзнуть на 25 градусном морозе, люди закрылись все вместе и обложились обогревателями и всеми одеялами.

Этот разговор был сегодня утром. Днём же ситуация здесь кардинально поменялась. Мерзли тут уже не только местные жители, но и руководители из разных организаций и ведомств.

Максим Сахневич, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта по Мурманской области: «Люди говорят, вынуждены жить в других квартирах. Те у кого нет возможности уехать, живут здесь. Вчера наши представители приехали, измеряли температуру, она в квартирах была -10 градусов. Это в 21 веке».

Алёна Кузнецова руководитель Государственной жилищной инспекции по Мурманской области: «На самом деле в жилых квартирах отрицательных температур не было. В угловой температуре вот я была вчера, градусов 5 было. Там одна комната жилая в которой стоит обогреватель. Там в первую очередь были поменяны стояки все».

Плюс или минус - в этом разобраться просто. Вода в кастрюлях на кухне - замерзла.

Значит явно - меньше нуля. Уполномоченного по правам детей Бориса Когана интересует в каком состоянии 6 летний Игнат.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Главврач сказал, что там у него отит. Но это не очень связано с состоянием в котором оказался ребенок. Разумеется, что такая чрезвычайная ситуация не помогает ему излечиться от отита».

Борис Коган сообщил, что договорился с круглосуточным детским садом о возможности размещения там детей из замерзшего дома. Так же людям предложили для временного расселения общежитие на улице Свердлова, но бросать свое имущество и домашних животных никто не захотел. Вопросом, почему вообще люди до сих пор живут в этом доме, а администрация не признает его аварийным, сегодня задалась Прокуратура.

Вероника Панова помощник прокурора Первомайского округа Мурманска: «Имеется информация, что администрацией города Мурманска до настоящего времени дом не признан аварийным, Эти доводы будут проверены Прокуратурой и им будут дана соответствующая оценка».

Для экстренной замены системы отопления сюда привлекли более 12 рабочих. Переживет ли дом такой ремонт не понятно. К примеру, в этой нежилой квартире, после работ на чердаке уже провалился потолок. Что касается тепла, то рабочие нас заверили, что до конца дня в квартирах жителей начнет теплеть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X