"Норникель" не намерен сворачивать свои инвестиционные проекты

<p>В швейцарском Давосе проходит 46-й Всемирный экономический форум. В работе форума принимает участие первый вице-президент ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; Павел Федоров. </p>

В швейцарском Давосе проходит 46-й Всемирный экономический форум. В работе форума принимает участие первый вице-президент ГМК «Норильский никель» Павел Федоров.

В интервью агентству Bloomberg он отметил, что сложная экономическая ситуация затронет и производителей никеля, которым нужно привыкнуть к «новым реалиям» цен и принимать жесткие решения по закрытию неприбыльного производства.

- Мы считаем, что сегодняшняя цена на никель является холодным, если не сказать ледяным, душем для принятия таких решений. Мы должны увидеть снижение производства на 20-30% с текущего уровня, чтобы почувствовать положительный эффект на рынке, - цитирует первого вице-президента «Норникеля» агентство.

При этом, по словам Павла Федорова, «Норникель» настроен на продолжительное сохранение сложной ценовой конъюнктуры рынка, сообщает НИА-Красноярск.

- Мы консервативно настроены на сохранение достаточно сложной ценовой конъюнктуры, - отметил Федоров. - Я считаю, что это вопрос ближайших пару лет для того, чтобы мы увидели признаки изменения конъюнктуры. Мы работаем в ожидании плохих новостей и при планировании не ожидаем чудес на товарных рынках.

Но в то же время одна из крупнейших горно-металлургических компаний мира не намерена сворачивать свои инвестиционные проекты. Как заявил Федоров, «Норникель» может заморозить решения по новым долгосрочным проектам, но запуск проекта Быстринского ГОКа реализуется по плану, так же как модернизация обогатительных мощностей и проект по закрытию Никелевого завода в Норильске.

- Текущая стратегия компании существенных изменений не претерпит, - сказал Федоров.

Для реализации принятой стратегии развития компания в сложившихся непростых экономических условиях «Норильский никель» намерен привлекать заемные средства. Как подчеркнул Павел Федоров в беседе с корреспондентом РИА Новости: «Мы будем продолжать работать (над новыми заимствованиями - ред.), будут сделки в этом году, от них не уйти, они важны для того, чтобы дать нам среднесрочную ликвидность и еще больший запас прочности. Волатильность на рынках высокая, поэтому те компании, у которых сбалансированный кредитный портфель, получают преимущество».

Федоров напомнил, что за прошедший год компания сделала большой объем заимствований - 11 сделок на рынке долгового капитала.

- Сделки ориентированы на поддержание и увеличение подушки ликвидности и финансовой прочности, которая у нас есть; сегодня она кратно превышает те краткосрочные обязательства, которые у нас есть в части долга. Мы будем продолжать работать над тем, чтобы удлинять наш кредитный портфель, снижать его стоимость, - пояснил он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X