Север глазами парижанки. Экстремальный фотограф Селин Кланэ

<p>Селин Кланэ &ndash; фотограф, и чаще она путешествует по Миру, чем отдыхает и наслаждается жизнью в любимом Париже. Фотографией заинтересовалась 16 лет назад.</p>

Селин Кланэ – фотограф, и чаще она путешествует по Миру, чем отдыхает и наслаждается жизнью в любимом Париже. Фотографией заинтересовалась 16 лет назад. Увлечение стало профессией. Селин выполняет заказы для различных журналов и компаний. Но поездка в Мурманскую область – её личное желание.

Селин Кланэ, фотограф, влюблённый в Север: «Я восхищаюсь людьми,  которые живут в отдаленных местах, например, в Краснощелье. Там нет дорог, тяжёлые температуры. Но там есть общество. Мне очень нравятся люди, которые работают с оленями».

В Кольское Заполярье она приехала в поисках саами. Это продолжение авторского проекта, посвящённого этому народу. В течение 5-ти лет Селин снимала жизнь саами в Норвегии, Финляндии и Швеции. Результатом стала книга. Каждый снимок – это часы работы на холоде и бесконечные километры пройденных дорог. Главная тема: единство человека и стихии.

Селин Кланэ, фотограф, влюблённый в Север: «Я пытаюсь делать фотографии естественными. Чтобы не было отвлекающих деталей. Чтобы выражения лиц были не наигранными, а натуральными, реальными».

России её проводником по медвежьим углам стала русская подруга Екатерина Съедина.

Екатерина Съедина: «Надо быть сильной физически, но так же это любовь к природе, к людям, это хобби и работа, которая тебя движет на то, что ты возможно никогда бы не сделал. Это то, что делает тебя сильнее, ты забываешь о холоде, о голоде и жажде».

Это её возможность заглянуть за горизонт и узнать другой Мир. Пока она в командировке, дома её ждут семья и друзья, которые не разделяют её страсти к путешествиям.

Селин Кланэ, фотограф, влюблённый в Север: «Это всё странно, потому они действительно не понимают, куда и зачем я еду, и как тут живут люди».

Каждое новое место – открытие. Мурманск покорил гостью своим французским.

Екатерина Съедина: «Когда она побывала на нескольких днях рождениях, так получилось, и мои друзья пели ей песни Джо Дассена, и она удивлялась и говорила: как такое возможно? Мы не знаем текстов, но люди поют мне на моём языке, люди рассказывают стихи на моём языке. Это её восхитило».

Увы, наше знакомство получилось коротким, уже сегодня очаровательная парижанка улетает на Родину. С нетерпением ждём её снимков и желаем приятного пути!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X