В визит-центре заповедника «Пасвик» начался очередной этап ремонтных работ

<p><span style="text-align: justify;">Несмотря на крепкие морозы строители продолжают установку коммуникаций. Создавать этот уникальный объект помогает Кольская горно-металлургическая компания - дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;.</span></p>

В визит-центре заповедника «Пасвик», в Никеле, начался очередной этап ремонтных работ. Несмотря на крепкие морозы строители продолжают установку коммуникаций. Создавать этот уникальный объект помогает Кольская горно-металлургическая компания - дочернее предприятие ГМК «Норильский никель».

Интерактивный музей нашей северной природы. Визит-центр заповедника «Пасвик» должен стать не обычным зданием, а уникальным сооружением. И снаружи, и внутри. Нестандартный подход в исполнении экспозиций, необычная архитектура - к этому стремятся и архитекторы и строители.

Но пока главная задача - завершить капитальную реконструкцию здания некогда пустующей пристройки, которую приобрело для «Пасвика» Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сейчас здесь завершается важный этап - монтаж системы вентиляции.

Сергей Озеринин, прораб строительной бригады: «Здание старое, проблем много. Плюс технические отверстия не всегда совпадали с нашими. Приходилось где-то делать усиление, где-то наоборот закладывать, пробивать по новой, отнимает это всё очень много времени. Монтировать не сложно. Сложно из-за того, что ограничены высотой, то есть здание не предназначалось для административных всех этих дел. Приходится максимально поджиматься к потолку, чтобы потом, существующий потолок не давил людям на голову».

В будущих аудиториях, выставочных залах, комнатах для переговоров и подсобных помещениях выровнены стены, проложены кабель-каналы с новой проводкой, на 99 процентов выполнена облицовка стен, установлены электрические щиты. Этому этапу особое внимание - от качества зависит в будущем состояние всего здания. Заботу о превращении долгостроя в современный визит центр взял на себя «Норильский никель».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Здание приобретает вид. Вид, на мой взгляд необычен, красив. Нам ещё предстоит, кроме того, что мы сделали теневой навес, здание снаружи облицевать, то есть ряд работ снаружи произвести, которые придадут зданию его вид. Это вид должен быть наш северный, природный. Пока то, что мы планируем, всё идёт по плану».

На следующей неделе - подключение вентиляторов, шумоглушители и фильтры. Затем тест всей вент-системы. Напомним, впервые, идея создать на базе пустующей пристройки визитную карточку заповедника, была озвучена ещё в 2009 году. Таким образом, с открытием визит-центра, у научных сотрудников «Пасвика» появится хорошая возможность для развития международного общения и экологического просвещения. Планируется, что реконструкция здания визит-центра будет завершена к 2016 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X