"Норильский никель" отказался от продолжения обратного выкупа

Во время обвала на сырьевых рынках выкуп не может поддержать капитализацию компании.

Во время обвала на сырьевых рынках выкуп не может поддержать капитализацию компании.

В прошлом году «дочка» «Норникеля» ООО «НН-инвест», чтобы поддержать котировки, скупила с рынка 0,79% материнской компании за $195,1 млн. Лимит программы был $500 млн, пишут «Ведомости». Но действие мандата акционеров на эту операцию прекратилось в 2015 г., повторного обратного выкупа компания проводить не будет - волатильность слишком высока, рассказал изданию вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев: «Когда есть ветер, паруса поднимают, когда начинается шторм, их нужно спускать». По его словам обратный выкуп был успешным и помог поддержать капитализацию. За пять месяцев (июль - ноябрь) ADR «Норникеля» на Лондонской бирже подорожали на 12%, при этом никель упал на 30% (до $8631 за 1 т). Vale подешевела на 39%, BHP Billiton - на 43%, Anglo American - на 71%, сказал Малышев.

«Норникель» чувствует себя лучше остальных компаний в большей степени благодаря девальвации рубля», - считает аналитик RMG Андрей Третельников. Сегодняшние цены на металлы беспрецедентно низкие, нужно сокращать операционные и капзатраты, говорит Малышев. По некоторым статьям сокращение может достичь 10%, рассказывал осенью первый вице-президент «Норникеля» Павел Федоров, напоминают «Ведомости». В частности, речь шла о необходимости ревизии организационной структуры и сокращения административных расходов. Компанией сделан общий центр обслуживания с офисом в Саратове, который принимает на себя функции бухгалтерского и налогового учета, казначейства и др. Как отмечает Сергей Малышев, это может сэкономить «десятки миллионов долларов». По его словам, капзатраты «Норникеля» в этом году будут не выше среднего уровня за последние три года (примерно $1,7 млрд, без учета затрат на Быстринский ГОК), около 80% затрат - рублевые.

Запас прочности у «Норникеля» еще есть. «Несмотря на сильное падение цен на никель, компания остается устойчиво прибыльной», - отметил Малышев. К тому же «Норникель» может похвалиться здоровым балансом, добавляет Третельников. Долговая нагрузка Vale - 3,43 EBITDA, BHP Billiton - 3,2, Anglo American - 4,23. За второе полугодие 2015 г. чистый долг «Норникеля» вырос примерно на 20%, рассказывает Малышев, а отношение чистого долга к EBITDA - около единицы. На конец июня 2015 г. чистый долг компании был $3,57 млрд, а его отношение к EBITDA - 0,6. По итогам года чистый долг «Норникеля» может быть около $4,3 млрд. И такая же - EBITDA. По дивидендной политике компания возвращает акционерам половину EBITDA, но не менее $2 млрд. «Мы в своей работе исходим из того, что компания должна будет выплачивать дивиденды в рамках действующих целей», - подчеркнул Малышев. За девять месяцев дивиденды были $1,4 млрд. Выходит, за IV квартал выплаты могут составить не менее $600 млн.

В 2016 г. «Норникелю» нужно вернуть банкам $1,1 млрд. Открытых, но не выбранных кредитных линий - $2,5 млрд, говорит Малышев. По его словам, это «некий инструмент страховки». «Например, в конце 2015 г. мы привлекли $1,2 млрд у Сбербанка, но выбрали лишь треть, остальные средства находятся в резервной доступности», - рассказывает топ-менеджер.

До введения санкций в 2014 г. крупнейшие российские компании могли себе позволить собрать у банков обязывающие предложения и выбрать лучшее, отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Но теперь это доступно лишь избранным, «Норникель» - один из них, отмечает эксперт. Еще один - лидер по производству фосфатных удобрений «Фосагро», говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов: у компании низкая долговая нагрузка, экспортная выручка и рублевая себестоимость.

Архив новостей

X