Второй этап выкупа собственных акций ГМК «Норильский никель» пока не планирует

<p>&nbsp;</p> <p>Об этом заявили сразу два топ-менеджера компании: первыйвице-президент Павел Федоров на форуме в Давосеивице-президент &laquo;Норникеля&raquo; Сергей Малышев в интервью газете &laquo;Ведомости&raquo;.</p> <p>&nbsp;</p>

Об этом заявили сразу два топ-менеджера компании: первый вице-президент Павел Федоров на форуме в Давосе и вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев в интервью газете «Ведомости».

Федоров сообщил, что первый этап buy back прошел успешно: «Мы его завершили. Будем смотреть, что делать дальше с учетом прибыли компании, позиции по ликвидности, по финансовому профилю, по статусу реализации непрофильных активов. Пока планов возобновления нет».

По словам Сергея Малышева, обратный выкуп акций, проведенный в 2015 году, помог поддержать капитализацию компании. Запас прочности у «Норникеля» еще есть. «Несмотря на сильное падение цен на никель, компания остается устойчиво прибыльной», – отметил Малышев в интервью газете «Ведомости». Но слишком высокая волатильность рынка не способствует проведению повторного обратного выкупа акций.

Сегодняшние цены на металлы беспрецедентно низкие, нужно сокращать операционные и капзатраты, говорит Малышев. По его словам, капзатраты «Норникеля» в этом году будут не выше среднего уровня за последние три года (примерно $1,7 млрд, без учета затрат на Быстринский ГОК), около 80% затрат – рублевые.

На сегодняшний день «Норникель» чувствует себя лучше остальных компаний в большей степени благодаря девальвации рубля», – считает аналитик RMG Андрей Третельников, и добавляет, что компания может похвалиться здоровым балансом.

На конец июня 2015 г. чистый долг компании был $3,57 млрд, а его отношение к EBITDA – 0,6. «В 2016 году «Норникелю» нужно вернуть банкам $1,1 млрд, открытых, но не выбранных кредитных линий – $2,5 млрд»,- говорит Малышев. По его словам, это «некий инструмент страховки». «Например, в конце 2015 г. мы привлекли $1,2 млрд у Сбербанка, но выбрали лишь треть, остальные средства находятся в резервной доступности», – рассказывает топ-менеджер.

«До введения санкций в 2014 года крупнейшие российские компании могли себе позволить собрать у банков обязывающие предложения и выбрать лучшее», - отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Но теперь это доступно лишь избранным, и, как отмечает эксперт, ГМК «Норильский никель» - один из них.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X