Коммунальная беда в посёлке Молочный

<p><span style="text-align: justify;">Как избавиться от крыс? Завести в доме кота. Что делать с замерзающими трубами? Не выключать в ванной кран и поставить воду на проток. Жители двухэтажек в посёлке Молочный так решают коммунальные проблемы. Но не всё им под силу. При минус&nbsp;40-ка на улице они порой становятся пленниками своего жилья. Разморозив предварительно двери, в этих квартирах побывали - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.</span></p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Как избавиться от крыс? Завести в доме кота. Что делать с замерзающими трубами? Не выключать в ванной кран и поставить воду на проток. Жители двухэтажек в посёлке Молочный так решают коммунальные проблемы. Но не всё им под силу. При минус 40-ка на улице они порой становятся пленниками своего жилья. Разморозив предварительно двери, в этих квартирах побывали - Татьяна Юлусова и Борис Савельев.

Кот Юлий Цезарь - главный добытчик в доме. Пока Алевтина Грушинская и её трое сыновей спят, он ночью ловит крыс, которые табунами ходят по квартире. Щели долго искать не пришлось - весь дом как решето. Все стены в трещинах, через некоторые можно даже заглядывать в соседнюю комнату.

Алевтина Грушинская: «Отмечали, чтобы просто посмеяться, если честно. Вот это было в августе. Получается сентябрь октябрь, ноябрь, декабрь и вот за пять месяцев она на столько опустилась».

Дом построен в 47-ом году. В преклонном возрасте у него букет болячек. Стены изогнулись дугой, потолок в грибке от сырости. Течёт со второго этажа, от соседей, у которых крыша над головой не просыхает круглый год. А вот и Маруся. Охотница на крыс соседки.

Елена Суворова: «Постоянно текла. Вот тут у меня был муж инвалид, а здесь ведро с водой, течёт всё сверху».

Течёт и покрывается коркой льда. Температура в квартирах ниже допустимых пределов. В это время под мокрым потолком - не заизолированная проводка. Пробки вышибает при одновременно включенном телевизоре и чайнике. Жильцы боятся - вспыхнуть может в любой момент. А вот воды в доме - хоть отбавляй! Течёт из крана она круглосуточно. Почему? Чтобы не замерзала, иначе - придётся опять вскрывать пол и размораживать трубы.

Алевтина Грушинская: «Потом они сказали поставить на проток, потому что больше они ходить не будут. Хотя за квартиру всё оплачено, задолженностей нет».

О ситуации коммунальщики в курсе, ответов в письменном виде - целая стопка. Но теплее и суше в квартире от этого не становится. Одна радость в доме - окна в подъезде накануне зимы поставили. Но улицы через них не видно, всё покрыто инеем. И в такие морозы люди становятся пленниками собственных квартир.

Алевтина Грушинская: «Вот оно видно - снег. То есть, чтобы мне выйти на улицу с утра, мне приходиться брать чайник, набирать воды, погоревать и поливать. Либо замок, либо здесь».

Но на этом препятствия не заканчиваются. Чтобы выйти из дома тоже нужно приложить усилия. К слову, жителям соседних домов повезло ещё меньше - во двор им приходится выходить чаще.
Ведь туалет и колонка с холодной водой находятся во дворе.

Только коромысла не хватает. Почти в минус 40 градусов жильцы ходят по воду к колонке. Но это, говорит, Алевтина не самое страшное, к плохим условиям привыкли. Настоящий страх вызывает вероятность пожара. На ладан дышит проводка. В прошлом году из-за этого соседний дом внутри выгорел полностью. Жители этой двухэтажки, Торговая,7 в Молочном, надеются, что дождутся переезда без чрезвычайных ситуаций.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X