Минздрав определил нормативы по оказанию помощи больным

<p>Станции скорой помощи должны будут располагаться так, чтобы доехать до самого далеко живущего пациента максимум за 20 минут.</p>

Станции скорой помощи должны будут располагаться так, чтобы доехать до самого далеко живущего пациента максимум за 20 минут.

Правда, касается это городов с населением более 20 тысяч человек.

Есть норматив и по удаленности самой поликлиники - до нее пешим ходом должно быть не более часа. Все-таки далековато получается. Но и определение населенного пункта - более 20 тысяч населения - растяжимое. Это может быть и город вполне «большой дистанции». Радует уже то, что появится норматив. И его еще предстоит обсудить.

В министерстве здравоохранения подготовлен проект приказа о требованиях к размещению медицинских организаций исходя из потребностей населения. Размещен документ на портале раскрытия информации госорганами для общественного обсуждения.

Как пояснил руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов, приказ является попыткой объединить современные международные рекомендации по оказанию помощи пациентам и российские реалии, тенденции по оптимизации и возможности рационализировать расходы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X