Минздрав определил нормативы по оказанию помощи больным

Станции скорой помощи должны будут располагаться так, чтобы доехать до самого далеко живущего пациента максимум за 20 минут.

Станции скорой помощи должны будут располагаться так, чтобы доехать до самого далеко живущего пациента максимум за 20 минут.

Правда, касается это городов с населением более 20 тысяч человек.

Есть норматив и по удаленности самой поликлиники - до нее пешим ходом должно быть не более часа. Все-таки далековато получается. Но и определение населенного пункта - более 20 тысяч населения - растяжимое. Это может быть и город вполне «большой дистанции». Радует уже то, что появится норматив. И его еще предстоит обсудить.

В министерстве здравоохранения подготовлен проект приказа о требованиях к размещению медицинских организаций исходя из потребностей населения. Размещен документ на портале раскрытия информации госорганами для общественного обсуждения.

Как пояснил руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Мехман Мамедов, приказ является попыткой объединить современные международные рекомендации по оказанию помощи пациентам и российские реалии, тенденции по оптимизации и возможности рационализировать расходы.

Архив новостей

X