Норвегия приостановила депортацию беженцев в Мурманскую область

<p>Норвежские власти временно прекратили депортировать в РФ просителей убежища, осенью прибывших в скандинавское королевство с территории России.</p>

Норвежские власти временно прекратили депортировать в РФ просителей убежища, осенью прибывших в скандинавское королевство с территории России.

Об этом Норвежской вещательной корпорации заявил глава МИД страны Берге Бренде, по словам которого данное решение было принято по настоянию российской стороны.

"Россия хочет обсудить вопросы, касающиеся координации процедуры возвращения беженцев. Нам понятно это желание, переговоры будут начаты на следующей неделе. Сейчас же и впредь до дальнейшего извещения высылка беженцев через КПП Стурскуг приостановлена", - заявил глава норвежской дипломатии.

По его словам, основной причиной для временного прекращения депортации беженцев, озвученной российской стороной, является необходимость обеспечения безопасности данной процедуры.

Обсуждается возможность отправки выдворяемых мигрантов в Мурманск и Москву на самолетах.

Как добавил Бренде, наличие взаимопонимания между двумя сторонами исключительно важно для того, чтобы разрешить сложившуюся на границе двух государств ситуацию с беженцами.

Министр особо подчеркнул, что Россия в соответствии с действующим соглашением о реадмиссии готова принимать лиц, имеющих законные основания для пребывания на ее территории - виды на жительство, долгосрочные и многократные визы. Именно о возвращении просителей убежища, имеющих такие документы, сейчас и идет речь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X