3 матча за один день! Большой спорт – в Заполярном

<p>Международный хоккейный турнир добрался до Заполярного. Там, на местном корте состоялся один из этапов Баренц-хоккейной лиги. Сергей Ширяев и Виталий Попков наблюдали за играми и узнали, кто победил, а также, почему спортсменов команды Кольской ГМК &laquo;Печенганикель&raquo;, называют &laquo;двухжильными&raquo;?</p>

Международный хоккейный турнир добрался до Заполярного. Там, на местном корте состоялся один из этапов Баренц-хоккейной лиги. Сергей Ширяев и Виталий Попков наблюдали за играми и узнали, кто победил, а также, почему спортсменов команды Кольской ГМК «Печенганикель», называют «двухжильными»?

Утро воскресенья. В это время в Заполярном обычно тихо. Но здесь, на хоккейном корте спорткомплекса «Дельфин» вовсю кипит работа. Молодые ребята, спортсмены- готовят лёд для матчей Баренц-хоккейной лиги.

Из больших автобусов выходят те, кто на эти матчи ехал не одну сотню километров. Баренц хоккейная лига объединяет Россию, Норвегию и Финляндию с 2008 года.

Вильям Шостад, президент Баренц-хоккейной лиги: «Эти наши турниры сезонные, они проводятся в каждом из городов-участников, чтобы соблюсти традиции данного места. Мы проводим соревнования, чтобы пригласить народ, чтобы показать, что хоккей не умер на «мёртвом» Севере».

План соревнований - обширный. Первый турнир уже состоялся в Оленегорске в ноябре прошлого года, теперь - здесь, в феврале - Киркенес, а в марте увидеть игры БХЛ можно будет в мурманском Ледовом дворце.

Всего за один день, за это воскресенье должно состояться три хоккейных матча. «Ивало - Тромсё», «Оленегорск - Никель», и Оленегорск должен сыграть с Киркенесом. И несмотря на то, что погода здесь довольно морозная, люди играют подготовленные и -20 градусов их совершенно не пугают.

Первыми на лёд вышли иностранцы. Финны и норвежцы. Две абсолютно разные команды. У команды из Ивало подготовка оказалась лучше.

Сергей Шионок, игрок команды из Тромсё: «Те, кто здесь играют, у них хватает людей. Я насколько наблюдал, Никель, Заполярный, четыре пятёрки у них, как бы народу хватает. А у нас… В Норвегии хоккей вообще не так популярен, как в Финляндии или в России, поэтому у нас с народом проблемы. Тяжело набрать команду».

Результат встречи - Ивало и Тромсё - 3:1. Сразу же после - быстрая переподготовка ледового покрытия. Очередь играть перешла к команде Оленегорска и хозяев площадки «Печенганикеля». На этот турнир они пришли с молодой сменой.

Александр Чистяков, игрок команды «Печенганикель»: «Я привёл сына в хоккей. С 3 лет встал. Я его приводил на коробку, поставил на коньки, там подобралась группа ребят.
- Неужели с 3 лет уже можно стоять на коньках? Ещё не все ходят правильно и хорошо ходят в этом возрасте.
-А там были конёчки с двумя лезвиями, детские».

Даниил Цыба: «Мы смотрели сначала, как играют взрослые, а потом выпала возможность, форму выдали, начали ходить».

С экипировкой у «Печенганикеля» проблем нет. Всё самое нужное, чтобы участвовать в соревнованиях масштаба БХЛ есть. Форму, к примеру, помогла приобрести Кольская ГМК.

Раньше хозяевам этой площадки в Заполярном приходилось затачивать свои коньки старым, «дедовским» способом, вручную, на таком аппарате. Конёк закреплялся здесь, и дальше, его буквально вручную подносили и давили лезвием конька вот на этот вот затачивающий диск. В этом и была самая главная проблема: отрегулировать уровень заточки было невозможно, но теперь, на службе у хоккеистов стоит новый, современный и автоматический аппарат.

Иван Беляев, главный горняк Кольской ГМК, хоккеист «Печенганикеля»: «Этот конёк полностью автоматический. У него алмазная головка заточки. Давление наконёк при заточке абсолютно равномерное, что даёт идеальное скольжение и качество конька при заточке».

Затачивать коньки приходится довольно часто. Всей команде - каждую неделю. Но необходимый запас дисков для такого аппарата есть и на целый год.

С самого начала игра «Печенганикеля» и оленегорцев проходила в обоюдных атаках. Но, победили хозяева площадки. То ли, потому что соперники не привыкли к игре на открытом корте, то ли благодаря поддержке болельщиков.

Михаил Родионов, игрок команды «Печенганикель»: «Мы тут две недели просто из-за морозов не тренировались. На одном желании. И плюс зрители домашних турниров. Мы всегда дома очень сильно выступаем».

Виктор Кирюшкин, игрок команды «Печенганикель»: «Как говорят, должно было когда-то повезти, вот нам повезло. Свой домашний турнир мы не опозорили, отыграли, выиграли. Все три матча мы выиграли. Сегодняшняя игра тому подтверждение, хоть и мороз, но все собрались».

Сейчас, несмотря на то, что турниры БХЛ - в самом разгаре, руководство лиги уже думает о будущем. Уже этой осенью её ждут большие перемены: на отчётно-выборной конференции выберут новое правление БХЛ. Нынешние руководители не сомневаются: эта спортивная ассоциация продолжит существовать. Разве что, пугают политики и курсы валют.

Вильям Шостад, президент Баренц хоккейной лиги: «Вы попробуйте приехать к нам в Киркенес и одну ночь переночевать. Для обычной русской команды. Год назад - это было одно, а сейчас - совсем другое».

Кто станет победителем этого сезона - пока сказать сложно. В прошлом первенство за собой оставляли и мурманчане и оленегорцы. Но пока, шансы у всех довольно равны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X