В Госдуме предлагают наказывать за незаконное уголовное преследование

<p>Руководитель &laquo;Молодежного антикоррупционного проекта&raquo;, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный во вторник, 26 января, выступил от фракции в ходе политической &laquo;пятиминутки&raquo;.<br /><br /></p>

Руководитель «Молодежного антикоррупционного проекта», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный во вторник, 26 января, выступил от фракции в ходе политической «пятиминутки».

«Мое выступление сводится к одному слову: «доверие». В этом зале мы принимаем законы, которые с одной стороны, отвечают насущным запросам наших избирателей, нашего времени, а с другой стороны, учитывая интересы наших граждан, мы закладываем крепкий фундамент взаимного доверия между людьми, социальными группами, обществом и властью. Однако, когда мы сталкиваемся с их исполнением, то иногда складывается впечатление, что законы, которые мы принимаем, живут своей жизнью, а те, кто их применяет – своей», - заметил он.

Член думского комитета подчеркнул важность роли правоприменителей в формировании доверия со стороны общества к власти. «Сегодня ряд экспертов на этот счет бьют тревогу. Более того, президент Владимир Путин вынужден не только сам реагировать на этот счет, но и обратить внимание Федерального Собрания на складывающуюся ситуацию».

В своем Послании к Федеральному Собранию президент России говорил о необходимости укрепления доверия между властью и бизнесом, и в целом об улучшении качества делового климата в стране. По словам Выборного, он четко обозначил проблему, в обоснование которой привел ряд цифр, ярко характеризующих и иллюстрирующих качество уголовного преследования.

В 2014 году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам. А до суда дошло всего лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч развалились в суде. Вот и получается, вы только представьте себе, что из 200 тысяч возбужденных дел, приговором закончилась только 31 тысяча.

«О чем говорят оставшиеся 169 тысяч уголовных дел? Они говорят, что более 80% дел, это либо непрофессиональная работа следователей, «на корзину», либо, что еще хуже, это форма давления на фигурантов дел. Знаете, здесь лучше всего сказать словами самого президента: «Попрессовали, обобрали и отпустили», - заметил депутат.

«За каждым таким уголовным делом судьбы людей, время, проведенное далеко не в кругу семьи, нервы, здоровье, репутация, деньги. Необходимо потратиться на юристов и специалистов, и не только на них. А бюджетные средства? Скажите, вы когда-нибудь задумывались о том, сколько государство затрачивает средств на оплату работы дознавателя, следователя и других лиц, вовлеченных в уголовное производство только по одному делу?, - задался вопросом Выборный. - Тем не менее, сегодня следователь может подвергнуть невиновного уголовному преследованию. А по дороге еще на всякий случай, еще и попрессовать и обобрать. И никакой ответственности, - отсюда и вал жалоб в том числе и в наш адрес».

По его словам, суды иногда прямо указывают, что следствие перепутало гражданско-правовые отношения с уголовно наказуемыми. Парламентарий указывает, что решение этой проблемы есть.

«Первое - это неотвратимость ответственности за незаконное уголовное преследование. Законы есть, но не всегда работают. Поэтому, может быть, следует установить законодательный механизм автоматического запуска этой процедуры? Отсюда и второе лекарство - это кадровая политика. И здесь акценты следует смещать и на профессиональную и на морально-нравственную составляющую сотрудников. И, конечно, третье - это усиление парламентского контроля. Президент поставил перед нами проблему. И мы имеем право знать о причинах такого положения дел и о путях решения проблемы. И тогда мы вместе сможем и укрепить доверие, и улучшить качество делового климата в стране», - заключил Выборный.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X