Что стало с 78-летней Алевтиной Сергеевой, которую бросили дома в беспомощном состоянии?

<p><span style="text-align: justify;">Это дверь той самой квартиры в доме на Кольском, 34, где два с половиной месяца назад чуть не погибла брошенная на произвол судьбы пенсионерка. Тогда мы тоже были здесь и снимали сюжет. Сейчас дверь закрыта. С тех пор, как бабушку после нашего звонка увезла отсюда бригада скорой, хозяйка домой так и не возвращалась.</span></p>

Это дверь той самой квартиры в доме на Кольском, 34, где два с половиной месяца назад чуть не погибла брошенная на произвол судьбы пенсионерка. Тогда мы тоже были здесь и снимали сюжет. Сейчас дверь закрыта. С тех пор, как бабушку после нашего звонка увезла отсюда бригада скорой, хозяйка домой так и не возвращалась.

Все это время 78-летняя Алевтина Сергеева провела в больнице. Сначала в хирургии. Потом в отделении сестринского ухода.

Когда 11 ноября мы с камерой приехали к ней домой, застали мурманчанку в жутком состоянии. Она лежала на кровати, практически без сознания. До этого несколько дней провела на холодном полу, потому что упала и не могла самостоятельно встать.

Подхватила простуду. Судя по обстановке, ухаживать за Алевтиной Васильевной было вообще некому. Квартиру заполонили бесчисленные мухи и тараканы. В остатках еды успели завестись черви. Врачи приехали, осмотрели пенсионерку, поставили предварительный диагноз пневмония, обработали трофические язвы на ногах и забрали в больницу, где долго лечили.

И вот сегодня пришло время выписки. Алевтину Васильевну мы встретили в приемном покое городской больницы. Она чувствует себя гораздо лучше, чем тогда, когда мы увиделись впервые. Но все равно жалуется на боли в спине. А главное, не может сама ходить. Поэтому теперь она будет жить в доме престарелых.

Алевтина Сергеева: «Пока не научусь ходить, а там будет видно. А почему вы так решили? По-другому никак? А как, если я ходить не могу? Внучка сейчас родить должна. Ей уже не до меня, конечно, будет».

Пока пенсионерка лежала в больнице, ей восстановили все документы, в том числе, ветеранское удостоверение и медицинский полис. По словам врачей, у пациентки были хронические заболевания, поэтому пришлось класть в хирургию. Но в большей степени, это проблемы социальной запущенности.

Мария Шустрова, заместитель главного врача городской больницы: «На данный момент состояние пациентки удовлетворительное, соответствует ее возрасту. И она готова находиться в амбулаторных условиях».

У Алевтины Сергеевой двое взрослых сыновей. С одним не общается. Другой живет в Кировске, иногда звонит. Но сам он безработный, так что помочь ничем не может.

Алевтина Сергеева: «А внучка приходила? Да, она приходила, но редко. Она болеет, у нее все время температура. Волонтеры приходили».

Алевтина Сергеева на родственников не обижается. Говорит, вот только бы научиться снова ходить, чтобы никого не беспокоить. Тогда и домой можно будет вернуться. Привыкла жить в своей квартире. С тремя собаками и тремя кошками. А в интернат их не возьмешь.

В доме престарелых все уже все готово к приему новой жительницы. Директор Любовь Яскунова показывает нам комнату, куда поселят Алевтину Сергееву. Здесь все условия для тяжело больных и неходячих людей.

Любовь Яскунова, директор Мурманского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Здесь постоянный контроль за людьми, питание организовано на месте нахождения человека, на сегодняшний день соответствует всем необходимым нормам и требованиям. Здесь хороший ремонт и комфортные условия для проживания».

Заехать в комнату Алевтина Сергеева сможет через два-три дня, как только пройдет все карантинные мероприятия здесь же в поликлинике на первом этаже.

Справедливости ради, надо сказать: когда в ноябре мы снимали первый сюжет про брошенную пенсионерку, на наше сообщение оперативно отреагировали все службы. И врачи, и полицейские, и соцработники.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Благодаря вашей телекомпании, мы, как только получили информацию о том, что на проспекте Кольском в доме 34 есть такая ситуация. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения прибыли на место и вместе с медиками выработали программу совместных действий».

75 процентов от общего дохода - именно столько сейчас берут с пациента за проживание в интернате. Питание, круглосуточный уход, присмотр и медицинские услуги гарантированы.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «После комплекса медицинских услуг Алевтина Васильевна сможет получить социальные услуги. Думаю, что в реальной ситуации для нее это будет спасением в сравнении с теми условиями, в которых она находилась».

В больнице еще перед тем, как отправиться в интернат, Алевтина Васильевна поделилась с нами своими переживаниями.

Алевтина Сергеева: «Я ж там никогда не была, я понятия не имею. Поэтому сравнивать я просто не могу. Единственное, я покоя хочу. Надоело мне все уже».

Обычно в доме престарелых родственники приходят навещать стариков по выходным. А можно хоть каждый день. И к Алевтине Сергеевой тоже. Было бы желание.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X