Минувшим вечером в Мурманске произошёл пожар в пункте временного размещения украинских беженцев

<p>В загоревшемся здании находились не только взрослые переселенцы, но и дети. И, к счастью, никто не пострадал. На месте происшествия побывал я и телеоператор ТВ-21 Александр Любителев.</p>

Минувшим вечером в Мурманске произошёл пожар в пункте временного размещения украинских беженцев. В загоревшемся здании находились не только взрослые переселенцы, но и дети. И, к счастью, никто не пострадал. На месте происшествия побывал я и телеоператор ТВ-21 Александр Любителев.

Сафонова, 18, бывшая начальная школа №14. Законсервированное в 2012 году, два года назад это здание стало домом для переселенцев с восточной Украины. Условия для жизни здесь были не самые лучшие, но терпимые. Теперь же находиться внутри, рядом с эпицентром пожара - сложно.

В одном из помещений, где обитали вынужденные переселенцы из Украины. Это бывший учебный класс начальной школы. Горело здесь довольно-таки недолго, пожарные успели приехать и потушить всё довольно оперативно, однако, до сих пор никто из переселенцев не знает, как это могло произойти и в какой момент.

От убранства внутри комнаты - не осталось почти ничего. Огонь не пощадил ни детские игрушки, ни тёплые вещи, ни старый школьный инвентарь.

Виталий Новичков, заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ: «На момент прибытия происходило открытое горение помещения на втором этаже, размером 10 на 7, примерно. Прибывшее подразделение, создали звено ГДЗС, организовали проверку смежных помещений, из которых было спасено сначала 4 человека, потом ещё 2. То есть, 6 человек было спасено».

По словам спасателей: это здание имеет 3 степень огнестойкости, а значит, во время пожара перекрытия могут сгореть. Чтобы этого не допустить, бывшую школу пришлось буквально проливать водой с чердака.

Беженцы, тем временем, активно обсуждали причины происшествия.

Александр Данильченко: «Там две девчонки жили, женщины жили.
- А как вы думаете, почему это могло произойти? Проводка?
- Проводка, 100 процентов».

Ночь после пожара, беженцы провели в этой же школе, угрозы обрушения перекрытий - нет. И уже утром, женщины, которые жили в сгоревшей комнате, попытались найти хотя бы остатки от своих документов.

Нина Михайловская: «Мало того, что мои документы сгорели, так ещё и документы дочери и внука. Мы собирали документы, я ездила недавно в Украину, довозила документы, которых не хватает для получения гражданства, мы хотели подавать на гражданство. Ничего нет. И ещё были отложены деньги на оформление документов, 20 тысяч».

Сегодня жильцов погоревшей комнаты переселили в более новый корпус этой же школы. Здесь есть отопление и тепло, безопасно. И при этом, весь день переселенцы перетаскивали свои немногочисленные оставшиеся вещи, после вчерашнего происшествия.

Однако это жильё - ненадолго. Ведь с 31 декабря прошлого года - этот пункт временного размещения беженцев, как и другие подобные - ликвидирован, в соответствии с постановлением правительства Мурманской области.

Елена Калинина, начальник отдела по работе с обращениями граждан и организации предоставления муниципальных услуг администрации Мурманска: «В настоящее время не выполняется это решение, граждане продолжают проживать в данном пункте. И вчера состоялось собрание, на котором мы ещё раз их уведомили, что данное помещение не является на сегодняшний день пунктом временного размещения и в судебном порядке будет в дальнейшем решаться вопрос об их выселении».

При этом просто выселить беженцев и закрыть перед ними двери - никто не собирался.

Елена Калинина, начальник отдела по работе с обращениями граждан и организации предоставления муниципальных услуг администрации Мурманска: «Были сделаны предложения, тем, кто одиноко проживает - места в муниципальных общежитиях, койко-места. Тем, кто в состоянии самостоятельно снимать жилые помещения компенсация материальная, на первый месяц предоставления, то есть оплаты за жилое помещение. Исходя из каждой конкретной жизненной ситуации, каждой конкретной семьи».

Однако от таких предложений оставшиеся жить в бывшей школе отказались под разными предлогами. Всего, через этот временный пункт «прошло» 200 беженцев и большинство из них смогли найти и работу и жильё.

Сейчас здесь находится чуть больше 30 беженцев, из них - семеро детей. В администрации пообещали помочь тем, кто потерял в огне свои документы. Но уже в феврале - судьба этого пункта, скорее всего, будет окончательно решена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X