Новый закон может очистить биографии миллионов судимых людей

<p>Правоведы предлагают разработать процедуру, как будут очищаться анкеты некогда судимых людей в случае принятия поправок в Уголовный кодекс, смягчающих систему наказаний. </p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Правоведы предлагают разработать процедуру, как будут очищаться анкеты некогда судимых людей в случае принятия поправок в Уголовный кодекс, смягчающих систему наказаний.

По мнению экспертов, чтобы будущие правила заработали, потребуется в том числе изменить формат справок о судимости, которые выдает людям МВД.

Также нужна процедура, по которой судимые много лет назад люди смогут обменять старые справки с пятнами на новые — без пятен. При условии, что их истории будут попадать под действие нового закона.

Напомним, в конце прошлого года Верховный суд России внес в Госдуму пакет законопроектов с предложениями изменить систему наказания за нетяжкие преступления. Пожалуй, центральная идея проекта — освобождать от уголовной ответственности людей, которые совершили преступление впервые, раскаялись и компенсировали ущерб. Если три условия сошлись, судимости у человека не будет. Но ему назначат «меры уголовно-правового характера»: любое наказание, кроме лишения свободы.

До этого инициатива была поддержана главой государства, пишет "Российская газета". Сейчас Госдума готовит законопроект к первому чтению. Если закон будет принят, то он по всем правилам получит и обратную силу.  

Новости наших партнёров

X