Покупателей жилья защитят поправки в Гражданский кодекс

<p>Началась работа по подготовке поправок в Гражданский кодекс РФ, которые будут касаться одной из самых болезненных ситуаций на рынке жилья.</p> <div id="dc_vk_code" style="display: none;">&nbsp;</div>

Началась работа по подготовке поправок в Гражданский кодекс РФ, которые будут касаться одной из самых болезненных ситуаций на рынке жилья.

Речь идет о квартирах с криминальным прошлым и вполне порядочных гражданах, которым не повезло такое жилье купить. Заниматься поправками в ГК будет минэкономразвития, пишет "Российская газета".

В пояснительной записке к будущему закону сказано следующее — несмотря на то, что суды должны установить, каким способом имущество выбыло из владения собственника, права добросовестных приобретателей, в частности, право на жилище, нарушаются уже при истребовании у них госорганами и органами местного самоуправления ранее незаконно приватизированных жилых помещений.

Кстати, этот законопроект будет разработан в рамках исполнения декабрьского поручения правительства РФ. Изменения будут в статье 302 ГК. Эта норма предусматривает истребование жилья у добросовестных приобретателей в случае, когда имущество выбыло из владения собственника помимо его воли — незаконным способом.

Речь, в частности, идет о тех случаях, когда граждане, удостоверившись в ЕГРП в отсутствии обременений, покупают на вторичном рынке квартиру, а через позже выясняется, что ее первую приватизацию мошенники провели незаконно.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X