Прикоснуться к прекрасному. Студенты МАГУ сами создают литературные шедевры

<p>Ни для кого не секрет, что книга &mdash; одно из величайших чудес, созданных человеком. Сегодня познакомимся с настоящими волшебницами &mdash; Ольгой Банишевской и ее студентами, которым действительно удалось прикоснуться к прекрасному.</p>

Ни для кого не секрет, что книга — одно из величайших чудес, созданных человеком. Сегодня познакомимся с настоящими волшебницами — Ольгой Банишевской и ее студентами, которым действительно удалось прикоснуться к прекрасному.

«Долой скуку и монотонность в преподавании!» -  таков девиз доцента факультета искусств и дизайна Ольги Банишевской. На ее занятиях не заснешь от скучных лекций, и уж точно не станешь их прогуливать. Здесь царит творчество во всех его проявлениях.

Ольга Банишевская: «Часть тех дисциплин, которые ребята изучают, профильные, причем узкопрофильные. И именно на этих дисциплинах, на мой взгляд, дается тот запал, с которым они потом идут в профессию».

Так, пару месяцев назад она стала вести курс по созданию оригинального книжного макета для произведений художественной литературы, предложив студентам, в некотором роде, сотрудничество с великими авторами.

Ольга Банишевская: «Ведь книга — это не только информация. Это еще и объект, притом очень интересный может быть. Например, девушка издает собственную книгу стихов и при этом она делает как-будто энциклопедию орнитологии. И сама все это раскрашивает, как бы мы сказали».

Некоторые студенты подошли к делу с особым трепетом. Елена Галеева для создания макета выбрала произведение Джорджа Оруэла «1984». Ее книга — это сборник выдержек из романа, пронизанных личным глубоко философским подтекстом.

Елена Галеева: «То, что было в прошлом описано в фантастическом произведении, происходит на данный момент. И не смотря на то, что это кажется грустным, это дает силы бороться, вдохновляться».

Антонина Горбачева, будучи поклонницей мистических произведений, работала над иллюстрациями к книге «Синие глаза» Дафны Дю Морье.

Антонина Горбачева: «Изюминка заключается в том, что я больше делала упор на компьютерную графику и играла с 3Д-эффектами».

Необычный дизайн-макет создала Анна Козлова. Ее книга — сборник рассказов Рэя Брэдбери — буквально пронизана музыкой.

Анна Козлова: «Иллюстрации все выполнены на музыкальных нотах. То есть люди, которые разбираются в музыке, могут, смотря на иллюстрацию, в голове проиграть эту мелодию. Люди, которые не разбираются в этом, могут включить диск и тоже прослушать все мелодии».

Ярким оформлением удивил макет книги «20 сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского. Автор проекта — Анастасия Сисина словно приглашает читателя на прогулку по картинной галерее.

Анастасия Сисина: «У меня произошел определенный переход от поэтов лирических к поэтам эпического плана. Бродский представляется именно таким мне».

Поближе рассмотреть литературные шедевры можно в мурманском выставочном зале. Возможно, среди них, найдется книга вашего любимого автора.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X