Как собаки становятся донорами?

<p>Героев нужно знать в лицо, в нашем случае &mdash; вот в такую пушистую мокроносую морду. Знакомьтесь &mdash; Афра и Деми, и они &mdash; настоящие спасатели.</p>

Героев нужно знать в лицо, в нашем случае — вот в такую пушистую мокроносую морду. Знакомьтесь — Афра и Деми, и они — настоящие спасатели.

Эти четвероногие красавицы в одной из ветеринарных клиник Мурманска — не просто рядовые пациенты, они — почетные гости. Будучи донорами, они на собственном примере доказывают, собака — друг не только для человека, но и для животного, ведь все они — одной крови.

Любовь Малиновская свою питомицу называет «вынужденным донором». Трехлетняя Афра большую часть жизни сдает кровь экстренно, когда помощь другому животному необходимо оказать немедленно. Эту важную миссию переняла у своих старших товарищей — у Любви еще две овчарки, которых за их многолетний труд можно назвать почетными донорами.

Любовь Малиновская: «В этом нет ничего страшного, плохого. Так как я работаю в ветеринарной клинике, я вижу очень часто этот процесс, я вижу, как чувствуют себя после этого животные.  Я прекрасно понимаю, что никакой опасности для моих животных нет».

Ветеринарный врач Елена Крокис отмечает,  собаке, для того, чтобы стать донором крови никакой специальной подготовки не нужно. Чтобы помочь, достаточно просто обратиться в клинику.

Елена Крокис, ветеринарный врач: «Собака должна быть старше года, нормально физически развита, желательно, чтобы у нее не было ожирения, потому что это трудности для врача, который отбирает кровь».

Кроме этого, животное должно быть вакцинировано, не иметь хронических заболеваний и быть не старше семи лет.

Черно-рыжей Деми всего 2 года. В отличие от подруги Афры, кровь она сдает регулярно. Вот и сегодня пришла на осмотр после недавней сдачи.  В первый раз Деми стала донором в один год, когда помощь понадобилась тяжело заболевшему спаниелю. Кровь помогла. Хозяйка Вера Киселева вспоминает об этом с каким-то особенным трепетом.

Вера Киселёва: «Я являюсь донором сама, как человек более 10 лет, поэтому для меня эта процедура очень хорошая. Я не знаю, как объяснить. Благодать, проще сказать как-то так».

Кстати, животных, сдавших кровь, как и людей поощряют вкусностями. Арфа и Деми уносят домой по банке аппетитного корма.

Один раз сдав кровь, собака способна спасти сразу несколько жизней. Вот такие четвероногие герои, которыми можно только восхищаться!

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X