Метеорологи собирают новые фотографии для переиздания Атласа облаков

Всемирная метеорологическая организация вновь призывает присылать высококачественные фотографии облаков, которые будут использованы как «эталонные образцы» для следующей редакции Международного облачного атласа.

Всемирная метеорологическая организация вновь призывает присылать высококачественные фотографии облаков, которые будут использованы как «эталонные образцы» для следующей редакции Международного облачного атласа.

Целью проекта является создание удобного и простого цифрового продукта — надежного, максимально полного и современного источника научной информации. Атлас, адресованный в первую очередь профессионалам, будет не менее интересен и доступен для широкой аудитории. В переиздании перечень облаков планируется дополнить новыми видами, сообщает сайт Гисметео.

Метеорологам, синоптикам и фотографам предлагается предоставить цветные изображения высокого разрешения всех видов облаков и атмосферных явлений, снабженные соответствующими метаданными (сведениями о месте, времени фотосъемки и погодных условиях). Материалы можно отправлять на специальный сайт до конца марта. Веб-ресурсом управляет Гонконгская обсерватория от имени ВМО. Отобрать изображения и завершить работу над атласом предполагается в течение 2016 года. ВМО стремится к широкому географическому охвату фоторяда издания.

Международный атлас облаков был разработан как стандартизированный справочный документ для систем оперативных метеонаблюдений, которые служат основой для прогнозирования погоды и предсказаний долгосрочных климатических тенденций. Атлас является важным справочником для метеорологов, включая сотрудников авиационных и морских метеослужб.

Создание Международного атласа облаков относят к XIX веку. Международная метеорологическая конференция в 1896 году впервые выпустила такой атлас, содержащий 28 цветных фотографий.

Действующий Атлас облаков, состоящий из двух томов, был издан в 1956 году. Том I представляет собой подробное техническое руководство с описанием стандартов существующих видов облаков. Том II включает около 220 полос с фотографиями облаков и некоторых других атмосферных явлений (таких как осадки, туман, радуга, молнии).

Каждую фотографию сопровождали пояснительным текстом, что позволяло в ряде случаев обновлять атлас без обращения к техническим описаниям, содержащимся в первом томе. Последнее переиздание с добавлением новых фотографий вышло в свет в 1987 году.

Архив новостей

X