Оперативная обстановка в Заполярье: воровать стали чаще, убивать – реже

<p><span style="text-align: justify;">В целом, по итогам прошлого года в Мурманской области на 44 процента увеличилось количество преступлений. Всего их зарегистрировано больше 18 тысяч. Такую цифру сегодня на пресс-конференции озвучил начальник заполярной полиции Игорь Баталов.</span></p>

В целом, по итогам прошлого года в Мурманской области на 44 процента увеличилось количество преступлений. Всего их зарегистрировано больше 18 тысяч. Такую цифру сегодня на пресс-конференции озвучил начальник заполярной полиции Игорь Баталов.

Предвкушая вопросы журналистов, генерал сразу же заявил: плюс 44 процента - это вовсе не значит, что в Заполярье обострилась криминальная обстановка и теперь страшно ходить по улицам. Преступлений действительно стало больше. Это интернет-мошенничества - хищения с банковских карт, мелкие кражи из магазинов самообслуживания, подделка документов, в основном, полисов ОСАГО. Некоторые изменения в уголовном кодексе также повлияли на статистику.

Игорь Баталов, начальник УМВД России по Мурманской области: «Статья 264 прим. 1, когда человек повторно, будучи уже лишенным или привлеченным к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде, снова садится за руль. С повтора начинается уголовная ответственность. Соответственно, в 2014 - ноль, а по 15 году плюс 256 преступлений».

Кроме того, в прошлом году стали реже отказывать в возбуждении уголовных дел. И это тоже отразилось на статистике. Зато тяжких преступлений - убийств, грабежей, разбоев, аварий со смертельным исходом стало гораздо меньше. 63 процента северян высоко оценивают работу полиции в целом, 72 процента уверены в своей безопасности. Таковы данные соцопроса.

Новости наших партнёров

X