Откуда в Мурманске берется черная пыль?

<p><span style="text-align: justify;">Сегодня в региональном Минприроды вновь обсудили тему &laquo;черной пыли&raquo; в Мурманске. По этому вопросу собрана специальная рабочая группа. На заседании назвали несколько возможных источников. Специалисты уже провели соответствующие анализы.</span></p>

Сегодня в региональном Минприроды вновь обсудили тему «черной пыли» в Мурманске. По этому вопросу собрана специальная рабочая группа. На заседании назвали несколько возможных источников. Специалисты уже провели соответствующие анализы. 

Наши корреспонденты тоже организовали небольшой эксперимент. О результатах исследований и выводах экспертов - в репортаже Владимира Школьникова и Виталия Попкова.

Итак, мы решили провести собственный эксперимент. Сейчас мы возьмем три пробы снега в разных районах города. Например, здесь, за Семеновским озером. Как раз в этом месте люди жалуются на черный снег. Вот. Уже видны вкрапления некой черной субстанции.

Этот снег был взят неподалеку от торгового порта. Может быть, именно он является причиной образования черной пыли в городе? Или нет? Проверим в окрестностях ТЭЦ.

Итак, мы уже взяли пробу за чертой города, теперь попробуем сделать это здесь. Вот, например, эта кучка снега с виду кажется довольно чистой. Посмотрим, действительно ли это так.

Третью пробу мы сняли уже в центре города, ведь возможно проблема - в автотранспорте.

А вот так выглядит собранный нами снег в растаявшем виде. Для удобства мы подписали образцы.

Итак, у нас есть три пробы талого снега. Первая взята в районе действия торгового порта. Вторая - в зоне ТЭЦ, и третья - в центре города, на удалении от этих объектов.

На заседании в Минприроды называют все те же три возможных источника загрязнения -торговый порт, ТЭЦ и автотранспорт. Чтобы определить причину наверняка, эксперты областного центра лабораторного анализа взяли пробы снега в городе.

Евгений Проскуров, начальник отдела промышленных выбросов центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области: «Вспоминая о том, какие вещества у нас встречаются в мазутной смоле, а элементом для мазутной золы является содержание ванадия, никеля и меди. А для портовой зоны у нас более свойственны элементы - кремний, калий, кальций, стронций, то мы действительно можем понять, что пыль, которую мы отбирали, она не та пыль, которая летит с портовой территории».

Значит, виной дым от сгорания мазута на ТЭЦ? Руководство предприятия несогласно с такой версией.

Станислав Назаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ: «Я категорически не согласен с выводами, сделанными предыдущими докладчиками в качестве идентификации объекта - «Мурманская ТЭЦ» как главного источника выбросов здесь. В связи с тем, что не оценена роль дизельного транспорта, железнодорожного транспорта, собственно, судов, находящихся в портовой линии. Которые похожий спектр пыли могут выдавать в атмосферу».

Пока проведенные анализы не могут со 100-процентной вероятностью указать на виновника черной пыли. Ни те, что провели специалисты с помощью современной техники, ни тем более - наши любительские, визуальные эксперименты.

В скором времени будут проведены более тщательные исследования - и снега, и почвы, воздуха в Мурманске. И только когда причина будет установлена, можно будет приступить к решению проблемы.

Новости наших партнёров

X