Золушка, котёнок Гав и Водяной. Мультяшные скульптуры фестиваля «Снеголёд»

<p>Фестиваль &laquo;Снеголёд&raquo; проводится в Кировске уже 6-й раз. Интерес к нему растёт стремительно. Заявки на участие в этом году отправили несколько десятков скульпторов.</p>

Фестиваль «Снеголёд» проводится в Кировске уже 6-й раз. Интерес к нему растёт стремительно. Заявки на участие в этом году отправили несколько десятков скульпторов. Но принять организаторы смогли только 17 команд – для большего количества просто не нашлось свободного участка земли.

Но над расширением конкурсной площадки в Кировске усердно работают – новый статус фестиваля просто обязывает иметь большую территорию для работ по созданию снежных шедевров.

Владимир Комягин, организатор конкурса «Снеголёд»: «В этом году фестиваль «Снеголёд» вошёл в финал конкурса «Russian event evers» и нам присвоено такое звание, как «Всероссийское событие – 2016». Мы победили в таком событийном мероприятии, как «Снеголёд».

В теме, заданной ледовым скульпторам, есть, где развернуться. Мультфильмы детства – участники могли выбрать любого персонажа или воспроизвести стоп-кадр, который душа пожелает. Тема приурочена к 80-ти летию «Союзмультфильма».

Валерий Липпонен, участник из Апатитов: «Мы выбрали «Золушку» мультфильм. Не знаю, почему… потому что принцессы, у меня 2 дочки растут, поэтому принцесс мы очень любим. Поэтому выбрали «Золушку».

Валерий Липпонен на фестивале работает со скульптором из Финляндии Владимиром Вахвияйненым. Хотя, как можно догадаться по имени, корни у товарища русские. И тема «Союзмультфильм» ему очень близка. Поэтому предложение коллеги по ледовому полю сделать «Золушку» одобрил сразу.

Владимир Вахвияйнен, участник из Тампере (Финляндия): «Перед соревнованиями посмотрел так, вспомнил детство, так клёвенько, так по-уютному, по-домашнему такой приятный мультик. Хороший мультфильм. Вообще вот наши, советские мультфильмы времени того, мне кажется, гораздо лучше».

Сборной Апатитов и Кировска больше по душе животный мир. Мультяшный персонаж, четвероногий искатель приключений, который всегда с радостью идёт навстречу неприятностям, запал скульпторам в душу.

Михаил Воронов, участник из Апатитов: «Котёнок Гав. Ну, мы просто деревню оформляли тоже, мультиков пересмотрели целую кучу, я в детстве столько не видел. И вот всякие там идеи рождались».

Иногда состав команды определяется уже на месте. Илья Мехряков приехал из Перми один, в гордом одиночестве прибыл и снежный скульптор из Кондопоги. Так и получилась команда.

Илья Мехряков, участник из Перми: «Это стамеска, как ни странно. Стамеской делаю стамеску. Ну, у нас водяной. Такой актуальный водяной с инструментом, с которым мы и работаем. То есть в мультике он давал столярный инструмент, а здесь ледовый».

Водяной из мультфильма очень похож на одного из конкурсантов – хитро улыбается пермяк. Правда, снежный персонаж сходство уже не так передаёт. Только в финале будет понятно – узнает ли соперник в скульптуре самого себя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X