Был простым водителем, стал полицейским

<p>Мурманские студенты примерили на себя роль инспектора ДПС.</p>

Мурманские студенты примерили на себя роль инспектора ДПС. 29 января, 160 лет назад, в мире появился первый бензиновый автомобиль. Сейчас по планете передвигается больше миллиарда автомобилей. И далеко не всегда за их рулём профессионалы – за многими водителями нужен глаз да глаз.

Сейчас без дорожной полиции никуда – нарушителей на улицах много, аварии происходят часто – кто же поможет, если не инспектор ДПС. Но далеко не всегда водители рады встречам с представителями ГИБДД. Штрафы, пусть и справедливые,  получать никто не любит. Некоторые автолюбители и нахамить могут.

Александр Кудесов ещё вчера был простым водителем-студентом, сегодня он вместе с настоящим инспектором наказывает нарушителей.

Александр Кудесов, стажёр: «Сложные чувства, вообще. С одной стороны – чувство справедливости, а с другой – жалко людей, которые попали на эти штрафы».

Акцию «Студенческий десант» мурманская ГИБДД проводит уже несколько лет. Предпочтение отдаётся будущим юристам. Но студентам других специальностей тоже не отказывают. Павел Калинин – будущий экономист. После нескольких часов стажировки в очередной раз задумался о будущей профессии – работа инспектора-то поинтереснее будет.

Павел Калинин, стажёр: «Сейчас оформляем ДТП, до этого останавливали машины – грязные номера были у БМВ, таксистов проверяли. Маршрутные листы, багажники смотрели».

Практика показывает, что многие студенты после стажировки приходят на практику снова, берут дорожную безопасность в качестве темы дипломной работы, проводят интересные и полезные исследования.

Евгения Новикова, представитель ГИБДД: «Этот опыт – он важен не только для студентов, но и вообще для граждан, для водителей, для участников дорожного движения, потому что он даёт представление в целом о работе инспектора. И даёт возможность увидеть ситуацию с разных точек зрения».

«Студенческий десант» патрулировал мурманские улицы всего несколько дней. И, судя по горящим глазам студентов, можно предположить, что на такой практике они бы с удовольствием задержались подольше.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X