Поэзия он-лайн. Рубцовские чтения

<p>Рубцовские чтения проводятся в областной детско-юношеской библиотеке с&nbsp; 91 года. Тогда, в узком кругу, собрались почитатели творчества этого автора, чтобы вспомнить любимые стихи.</p>

Рубцовские чтения проводятся в областной детско-юношеской библиотеке с  91 года. Тогда, в узком кругу, собрались почитатели творчества этого автора, чтобы вспомнить любимые стихи. В этом году формат встреч изменился. Они получили статус региональных, и Мурманск стал стартовой площадкой.

Валентина Махаева, директор мурманской областной детско-юношеской библиотеки: «И непонятно было, когда они открылись в январе или в феврале. В Мурманске или в Апатитах. И настал момент, когда надо придать этому всему информационную струйность, этому важному событию.

В открытие «Рубцовских чтений» приняли участие не только читатели и работники мурманской библиотеки, но и представители городов области, где активно исследуют творческое наследие поэта. Это - Североморск, Кола, Апатиты и Никель.

Инна Масленникова, специалист по методической работе поселка Никель: «У нас в библиотеке работали люди, которые встречались с Рубцовым, когда жили в Вологодской области. И, конечно, они не могли не поделиться с нами такими замечательными стихами и стали мы знакомить молодежь, и это находило большой отклик».  

Сергей Ершов, председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Появление «общеобластных рубцовских чтений» не исключают проведение традиционных событий. Это даже не мероприятия, а события. Мы сейчас открываем общеобластные чтения, а 13 февраля в Апатитах юбилейные. Одно не исключает другого. Наша общая работа делается для популяризации поколения мурманчан и россиян. Чтобы они приобщались к жизни, творчеству этого замечательного поэта».

В произведениях Николая Рубцова отражены все тяготы его жизненного пути.  Военные и послевоенные годы, сиротское детство… Северяне ценят и любят этого писателя. Не малую часть своей жизни он провел именно на Кольской земле.

Дмитрий Коржов, мурманский писатель: «Рубцов, если говорить о второй половине 20 века, это крупнейший поэт, который у нас здесь побывал, не просто побывал, а настолько связан с нашим краем. Он не с одним городом был связан, а с несколькими не только с Мурманском».

Трудился на Траловом флоте, служил на Северном флоте, был журналистом военной газеты «На страже Заполярья».

Дмитрий Коржов, мурманский писатель: «Поэзия нам позволяет оставаться людьми, даже в самых жестких обстоятельствах. Это, как тот бастион, который невозможно взять даже в такие морозы».   

В 2016-ом году Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет. В честь юбилея в детской библиотеке организовали онлайн трансляцию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X