Рыбный вопрос

<p>Что будет дальше с рыбной отраслью Северного бассейна - обсудили на научно-практической конференции чиновники, учёные и Союз рыбопромышленников Севера. Сегодня её итоги подвели в Мурманском государственном техническом университете, а наши корреспонденты спросили, ждать ли жителям Мурманска на прилавках давно забытую селедку иваси?</p>

Что будет дальше с рыбной отраслью Северного бассейна - обсудили на научно-практической конференции чиновники, учёные и Союз рыбопромышленников Севера. Сегодня её итоги подвели в Мурманском государственном техническом университете, а наши корреспонденты спросили, ждать ли жителям Мурманска на прилавках давно забытую селедку иваси?

В целом, участники конференции не считают, что рыбная промышленность здесь, на Севере, находится в кризисном состоянии. Так, эксперты отметили, что с 2008 года увеличилось инвестирование прибыли в обновление производственных фондов. В Северном бассейне, с 2008 по 2014 год инвестиции в развитие флота составили 40 миллиардов рублей.

И построено больше 70 судов. Более того, выданные квоты осваиваются на 98 процентов. А вот оптимизма Росрыболовства по добыче той же селёдки иваси, о которой заговорили в начале года, рыбаки не разделяют.

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера: «Если говорить про Дальний Восток, действительно, учёные отмечают, что давно забытые объекты находятся в достаточно хорошем состоянии, за счёт этого, возможно увеличение вылова, это скажем так, наш резерв».

При этом, в этом году не стоит ждать свежей мойвы. Её промысел попросили остановить учёные, а найти её альтернативу на Севере - сложно.

Участники конференции подготовили решение - список предложений из 14 пунктов, для правительства и профильных ведомств. Среди них - просьбы о налоговых поправках, изменение таможенных пошлин и другие.

Новости наших партнёров

X